воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Казахстанцы могут приезжать во все зоны отдыха со своей едой и напитками

В комитете по защите прав потребителей Минторговли РК рассказали, чем  парировать при ущемлении прав при заезде в зону отдыха, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В преддверии сезона летних каникул и отпусков в комитет все чаще обращаются с вопросами касательно условий, которые заявляют зоны отдыха потребителю по запрету входа на территорию со своей едой и напитками.

Руководитель управления по формированию госполитики комитета Рамазан Баренов заявил, что, согласно статье 26 Конституции РК, «любые законно приобретенные напитки и еда являются частной собственностью потребителя, и никто не может его ограничивать в этом».

«Каждый имеет право свободно войти в зону отдыха с едой и напитками, если он приобрел билет или оплатил за вход на ее территорию, получив чек оплаты, так как это уже является формой заключенного договора (статья 394 ГК РК)», — говорится в сообщении.

Кроме того, запретить потребителю входить в зону отдыха по мотивам наличия при нем еды и напитков недопустимо в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 8-1 закона о защите прав потребителей, так как данное действие является принуждением потребителя дополнительно покупать еду и напитки на ее территории.

«Подобные ограничения, будь они устными или письменными, являются недействительными, так как прописаны в вышеуказанной статье закона», — предупредили в комитете.

Согласно подпункту 3 статьи 24 закона, предприниматель обязан обеспечить потребителю свободный вход на территорию зоны отдыха со всем имуществом, которое имеется в наличии и приобретенным законным путем, если оно не нарушает нравственные устои и так далее. Особенно такой запрет недопустим, если подобные товары реализуются на самой территории зоны отдыха.

«При наличии изложенного состава правонарушения потребитель может обратиться в территориальный ДТиЗПП МТИ за консультацией и правовой помощью в качестве межотраслевого координатора в сфере защиты прав потребителей по этому поводу», — дополнили в комитете.

Также подчеркивается, что запрет пользоваться едой и напитками, приобретенными потребителями у других предпринимателей, является антиконкурентным действием зоны отдыха (пп. 6 п. 1) и 8) п. 2 ст. 177 предпринимательского кодекса РК).

В настоящее время комитетом по защите прав потребителей МТИ РК введется работа по дополнению санкции в КоАП за условия в договоре (устное или письменное), которые нарушают или ущемляют права потребителей, для непосредственного привлечения недобросовестных предпринимателей к административной ответственности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 109