вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Мошенники вернулись к старой схеме обмана казахстанцев

В связи с блокировкой звонков с подменных абонентских номеров и усилением других профилактических мер мошенники перешли на свои старые уловки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Фото: Pexels

На сайте Polisia.kz рассказали об одной из них. Так, в последнее время участились факты мошенничества в отношении пожилых людей.

Аферисты звонят к ним на домашние телефоны и, представляясь близкими родственниками, говорят, что стали виновником ДТП и для решения проблемы срочно нужны деньги. Затем передают телефон якобы сотрудникам полиции, которые уже в свою очередь, пользуясь доверчивостью людей преклонного возраста, убеждают их передаче накопленных денег для пострадавших при ДТП либо для освобождения родственников от уголовной ответственности. А после согласия потерпевших передать им денежные средства направляют к ним курьеров для получения денег.

«В связи с чем призываем граждан, особенно пожилого возраста, быть осторожными и не доверять сомнительным звонкам, а также не передавать деньги незнакомым лицам! Также просим предупредить своих родителей, родственников и знакомых пожилого возраста об указанных способах мошенничества», — сказал начальник управления департамента криминальной полиции МВД Марат Толеуханов.

Читайте также: «Ваша дочь сбила человека»: Мошенники развели 90-летнюю павлодарку на 13 млн

При поступлении подобных звонков необходимо прервать телефонный разговор и связаться с указанными родственниками, перепроверив поступившую информацию. В случае неподтверждения нужно незамедлительно обратиться в полицию по номеру 102.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0