понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

С Байконура на МКС стартовали космонавты из России и США

Ракета-носитель «Союз-2.1а» транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-24» стартовала в пятницу с космодрома Байконур, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Интерфакс.

Фото: Пресс-служба Роскосмос
Фото: Пресс-служба Роскосмос

Ракета стартовала в 18:44 мск с площадки №31 космодрома Байконур. На борту корабля космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт NASA Лорал О'Хара.

Стыковка «Союза МС-24» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции (МКС) состоится в 21:56 мск.

Полет пилотируемого корабля пройдет по сверхбыстрой двухвитковой схеме сближения и займет примерно 3 часа 12 минут.

В ходе годовой экспедиции российских космонавтов (ориентировочная продолжительность 375 суток) намечаются четыре выхода в открытый космос, прибытие четырех грузовых кораблей «Прогресс МС» и проведение научно-прикладных исследований.

Ожидается, что Кононенко и Чуб возвратятся на Землю на корабле «Союз МС-25» в сентябре 2024 года, Лорал О'Хара - на корабле «Союз МС-24 в марте 2024 года.

Астронавт NASA О'Хара отправляется к МКС по соглашению о перекрестных полетах между РФ и США.

В июле 2022 года в рамках программы МКС «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах трех российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трех американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022-2024 годах.

1 марта в «Роскосмосе» сообщили о расширении соглашения между РФ и США о перекрестных полетах на МКС. «Роскосмос» и NASA согласовали дополнительный полет российского космонавта к станции на корабле Crew Dragon. Сообщалось, что космонавту Александру Гребенкину предстоит отправиться на МКС в составе экипажа миссии Crew-8 в первой половине 2024 года.

Также, как сообщал исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, Россия и США согласовали дополнительный полет американского астронавта на российском корабле «Союз Мс». По словам Крикалева, опыт проведения перекрестных полетов на МКС признан положительным, стороны признали целесообразность продлить соглашение после 2024 года.

В настоящий момент в рамках соглашения между «Роскосмосом» и NASA осуществляются две миссии на МКС - в сентябре прошлого года к станции был запущен российский корабль «Союз МС-22» в состав которого, помимо россиян Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, входит астронавт NASA Фрэнк Рубио. Они вернутся на Землю 27 сентября на корабле «Союз МС-23». В августе состоялся запуск американского корабля Crew Dragon-7, на котором на станцию прибыл космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов.

Напомним, ранее ракета-носитель успешно стартовала с космодрома «Байконур». Ракета «Донбасс» стартовала с Байконура.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 3