Захватчиков аэропорта во время январских событий судят в Алматы
Начался суд над нарушителями авиационной безопасности. Подозреваемыми по данному делу проходят пять человек. По версии следствия, они принимали участие в захвате и приостановлении деятельности алматинского аэропорта, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Жанара Каримова
Ранее суд первой инстанции приговорил:
- Айгерим Тлеужанову признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей УК РК «Массовые беспорядки», и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Меру пресечения в виде подписки о невыезде изменить на арест, взять под стражу из зала суда.
- Каласа Нурпеисова признать в совершении уголовного правонарушения и окончательно назначить путем поглощения более строгим наказанием менее строгого 8 лет лишения свободы.
- Нурлана Далибаева признать виновным и назначить 8 лет лишения свободы.
- Ермухамета Шилибаева признать виновным и назначить 8 лет лишения свободы.
- Жан-Айдара Карменова признать виновным и назначить 8 лет лишения свободы.
В суде отметили, что прокурор запрашивал от 5 до 11 лет лишения свободы для подсудимых. Свое решение он подробно объяснил во время прений.
«Их обвиняют в действиях, направленных на захват и приостановление деятельности аэропорта», − говорится в сообщении.
В свою очередь, органами правопорядка установлено, что 5 января группа лиц захватила здание Казаэронавигации и отключила освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы.
«Своими действиями парализовали деятельность стратегического объекта, в результате самолет с пассажирами не смог вылететь и вынужденно находился на обесточенной взлетной полосе более 10 часов. В это время вооруженная группа совершала погромы и ограбления в самом здании аэропорта Алматы», − уточнили в суде.
Вечером 5 января 2022 года протестующие захватили аэропорт Алматы, пришлось эвакуировать сотрудников. Его деятельность была восстановлена только 13 января.
Читайте также: 800 человек пытались захватить аэропорт Алматы: Тургумбаев рассказал хронологию беспорядков
Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих, в том числе и алматинцы.
6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января.
В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».
По данным генпрокуратуры, в январских беспорядках участвовало 12 ОПГ.