понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 января, 2022, 16:48

Протесты в Казахстане: Текущая ситуация в регионах

Протестный бум захватил Казахстан. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Мангистауской области против повышения цен на сжиженный газ, передает ИА «NewTimes.kz».

Протесты в Казахстане: Текущая ситуация в регионах

Фото: Zhanbyrbaevkz / ТАСС

Протесты, которые начались на юго-западе Казахстана, перекинулись на Алматы и другие города страны. 

Так, в столице РК 4 января жители вышли на несанкционированный митинг в районе концертного зала «Астана», пишет inastana.kz. Далее акции прошли в районе рынка «Артем», на пересечении улиц Сейфуллина и Валиханова. В результате состоялись массовые задержания митингующих.

В связи с беспорядками в южной столице Казахстана ввели режим ЧП, но даже при этом шествия митингующих не прекращаются. В Telegram-канале ZTB поделились фотографиями перевернутых авто и видео с сообщением о том, что группа людей направляется к центру Алматы по Райымбека и Толе би.

Как сообщает diapazon.kz, у здания акимата Актобе продолжается мирный митинг. С утра 5 января в областном центре нет автобусов, люди добираются на работу и по своим делам на такси и пешком.

«На центральном проспекте горят костры. Кто-то из митингующих ночевал здесь, кто-то подошел сегодня»,― говорится в сообщении.

В Атырау, по сообщению одного из местных пабликов Atyrauoil в Instagram,  для передвижения транспорта в городе закрыли центральный мост, а также проспекты Тайманова и Сатпаева, на проспектах стоят блокпосты полицейских.

Жители Уральска выразили поддержку протестующим жителям Мангистау и вышли 4 января на акцию, которая изначально началась за городом, в районе супермаркета «Дина». Позже акция переросла в шествие через весь город с прорывом полицейской блокады и в самостоятельный митинг. Всего на митинге присутствовало более тысячи человек, все они заявили о намерении митинговать до утра: установили юрту для обогрева и начали топить печь- буржуйку.

Утром 5 января площадь Абая возле двух акиматов в Уральске оказалась пуста – демонстрантов нет, однако вокруг площади дежурят полицейские, которые проверяют документы у прохожих. Отрезок проспекта Назарбаева размером в четыре квартала перекрыт.

В Шымкенте на площади Аль-Фараби спели гимн Казахстана. Как передает Telegram-канал «Шымкент Онлайн», жители домов близ городского акимата заметили хлопки, выстрелы. На данный момент акимат окружили сотрудники спецподразделения.

В Жезказгане работники литейно-механического завода ТОО «Корпорация Казахмыс» устроили акцию протеста, сообщается в Telegram-канале «Патриот». Также в Каражале Карагандинской области шахтеры ТОО «Оркен», которое является дочерним предприятием «АрселорМитталТемиртау», отказываются спускаться в шахту, требуя улучшения условий труда.

В Усть-Каменогорске также проходит несанкционированная акция. По информации YKnews, на площади Республики собрались десятки человек с государственными флагами, рупором. В 14.00 автомобильное движение перекрыли. К участникам акции вышли сотрудники городской администрации.

«На сегодняшнее мероприятие вышли все госслужащие ― руководители отделов, заместители акима, чтобы ответить на все вопросы собравшихся здесь людей», ― прокомментировала замакима Усть-Каменогорска Ирина Смит.

Акимы Павлодара и Костаная лично вышли к протестующим, чтобы выслушать требования и ответить на волнующие их вопросы.

По центральным улицам Семея также прошли протестующие. Видео выложили в Instagram-странице Baitereknews. 

Ночью 5 января Токаев ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. Около полудня президент подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Алматинской области.

Около 15:00 участники беспорядков в Алматы смогли прорваться в здание городской администрации.

Читайте также: Какое наказание грозит за нарушение комендантского часа в Казахстане

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физ. лицам.

Тем временем, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже провела переговоры с инициативной группой активистов города Жанаозен.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод».Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Так, Смаилов Алихан Асханович будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, где поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу, а также назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней, субсидирование арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Вместе с тем, обращаясь к участникам совещания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции, осталась невыполненной.

В пресс-службе министерства внутренних дел РК сообщили о задержании более 200 человек за нарушения общественного порядка.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения