вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

От проблем со сжиженным газом Казахстан должны избавить нейросети

Именно на искусственный интеллект решили положиться в профильном ведомстве, чтобы в стране больше не возникало дефицита голубого топлива. Понять, в какой регион поставить больше газа, а куда меньше, силами собственных мыслей, как показывает опыт последнего времени, у Минэнерго получается все реже, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

«Дистанционно аналитический центр будет использовать искусственный интеллект, чтобы искусственный интеллект стал неким ассистентом для госорганов, для принятия решения. Искусственный интеллект даже будет делать разные возможные прогнозы, варианты развития событий: в какое время, в каком сезоне, от какого потребителя могут такие потребности возникнуть», — заявил вице-министр энергетики РК Ильяс Бакытжан.

Проще говоря, в Минэнерго хотят оцифровать весь цикл использования голубого топлива – от скважины и перерабатывающего завода до АЗС и пунктов заправки бытовых баллонов.

Чиновникам это поможет понять, где возможен дефицит сжиженного газа, чтобы заранее направить туда его дополнительные объемы.

Такие данные они планируют использовать уже со следующего года и надеются, что они помогут выявлять еще и спекулянтов, которые создают искусственный ажиотаж и получают необоснованную прибыль.

Напомним, в Астане и в некоторых регионах Казахстана наблюдается дефицит сжиженного газа.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 6
Сочувствую 11
Возмутительно 4