вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Скорость движения общественного транспорта в Алматы вырастет на 70% - Досаев

Алматы будет развиваться с приоритетом для общественного транспорта. Об этом аким Ерболат Досаев сообщил в ходе встречи с жителями Ауэзовского района, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Фото: пресс-служба акимата Астаны
Фото: пресс-служба акимата Астаны

«Нельзя ли пересмотреть планируемый проект БРТ по проспекту Райымбека? Не делать его там, поскольку вдоль проспекта расположены базары, люди приезжают из области?»,- спросили у Досаева. 

Аким ответил однозначно.

«В первую очередь надо понимать, что Райымбека – это городская дорога, соответственно мы будем реализовывать проект БРТ, потому что необходимо развивать город. Наш приоритет – общественный транспорт, на сегодня на Райымбека он неэффективен. Общая протяжённость БРТ по проспекту Райымбека составит 17 километров, проект также включает создание транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Алтын Орда», - сообщил Досаев.

При реализации проекта протяженность выделенных полос для общественного транспорта вырастет с менее 70% до более 90% длины коридора, появятся выделенные полосы слева с платформами, а скорость движения общественного транспорта вырастет на 70%. Таким образом, будет обеспечен приоритет общественного транспорта на всем протяжении коридора, средний интервал движения в час пик составит порядка пяти минут.

Проект планируют реализовать в два этапа. Первый – в этом году, с обустройством выделенных полос на центральном участке проспекта Райымбека от улицы Ахрименко до улицы Пушкина. Строительно-монтажные работы запланированы на второе полугодие.

Второй этап охватит западную часть - от улицы Ахрименко до рынка «Барлық» с реализацией в 2025-2026 годах. Также в этот период запланирована пробивка проспекта от улицы Пушкина до ТПУ «Восточный».

Напомним, маршрутный автобус загорелся в Алматы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0