воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

«Электронный нос» для экомониторинга создают казахстанские ученые

Ученые Евразийского национального университета совместно с исследователями «Сколково» на основе искусственного интеллекта создают «электронный нос». Многофункциональное устройство можно будет использовать в разных сферах — от мониторинга экологической обстановки до определения качества продуктов или контроля человеческого здоровья. Ученые планируют построить сеть «электронного носа» и собрать прототип системы отслеживания состояния окружающей среды для города, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ЕНУ
Фото: ЕНУ

Мультидисциплинарный проект основан на искусственном интеллекте с использованием нейронных сетей и алгоритма машинного обучения. Сейчас ученые обучают «электронный нос» мультизадачности. Они создают модель переноса нейронной сети с одной системы на другую. Это позволит в короткие сроки обучить несколько систем искусственного обоняния с высокой точностью определения.

«Искусственные обонятельные системы применяются в узкоспециализированных областях. Если вы обучите систему на одном приборе, вы не сможете эту же систему использовать на втором. Каждую из нынешних систем электронного носа отдельно долго обучают, тестируют, используют только в определенной области. Это препятствует созданию серийного производства «электронного носа». Мы же работаем над созданием методологии обучения и быстрого переноса данных с одной системы на другую. Мы добились результатов применения одного «электронного носа» для различных объектов исследования и различных целей применения. По итогам проекта планируем построить сеть из нескольких «носов». Они будут  передавать данные на сервер, тем самым будет прототип системы экологического мониторинга для города», — объяснил руководитель проекта, директор НИИ информационной безопасности и криптологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Дина Сатыбалдина.

Ученым ЕНУ в разных регионах Казахстана с помощью «электронного носа» удалось выявить степень загрязнения почвы нефтепродуктами. В качестве эксперимента была взята нефть с восьми казахстанских месторождений, в ходе которого система искусственного обоняния с точностью до 95% смогла различить близкие по составу виды нефти. По словам ученых, такая экспресс-оценка позволит заменить некоторые дорогостоящие, длительные лабораторные исследования.  

«Мы провели исследования для определения запахов пластика. Оказалось, что «электронный нос» более чувствителен, чем носы людей-экспертов. Там, где люди не смогли определить запах, наше устройство определило с высокой точностью. Следовательно, данный процесс можно полностью автоматизировать», — отметила кандидат физико-математических наук.  

Газоаналитическая система искусственного обоняния различает, классифицирует и с точностью определяет химический состав вещества. Также устройство поможет контролировать и автоматизировать процесс хранения большого объема овощей и фруктов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0