воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Олимпийский рывок: Какое будущее ждет НОК?

Спорт — это страсть и стихия каждого казахстанца. Поэтому назначение казахстанского боксера, кумира всех возрастов Геннадия Головкина главой Национального олимпийского комитета было воспринято с особой радостью. Арлан Ринпоче высказался, какое будущее в связи с его назначением ждет НОК.

Фото: GGG
Фото: GGG

Геннадий Геннадьевич сменил на этом посту одиозного Тимура Кулибаева, к которому было немало вопросов после череды скандалов в отечественном спорте и ряда неудач на последних крупных международных турнирах.

За избрание Головкина президентом НОК проголосовали 34 члена генеральной ассамблеи, воздержались двое. Стоить отметить, что Головкин был единственным кандидатом на эту должность.

Новый глава НОК добавил, что у него есть собственное видение.

«Есть многолетний международный опыт, есть команда и, самое главное, давнее искреннее желание все это реализовать в родной стране», — отметил Геннадий Головкин.

Однако не прошло и суток, как был избран вице-президент НОК по зимним видам спорта, чья фигура вызывает отрицание в общественных кругах. Речь идет об экс-главе казахстанского правительства Аскаре Мамине, в последние два года фактически выпавшего из обоймы казахстанских властей.

С одной стороны, Казахстан — демократическое государство и выбор руководящего состава НОК осуществляется по принципу демократии и плюрализма мнений. Поскольку члены генеральной ассамблеи НОК поддержали кандидатуру Мамина, соответственно, вопросов к законности его избрания быть не может. Политический тяжеловес, способный обеспечивать иммунитет от вмешательства в НОК извне со стороны разных заинтересованных сторон. В отличие от Головкина он хорошо разбирается во внутриаппаратных интригах и ценен в таком качестве, как администратор НОК.

С другой стороны, Аскар Мамин запомнился казахстанцам как человек, при котором железная дорога Казахстана оказалась в плачевном состоянии, были заведены уголовные дела на ряд руководителей, однако он вышел сухим из воды. Кроме того, в бытность акимом столицы строительство так называемого горбатого моста проходило с вопиющими нарушениями, проводилось следствие, и вновь фигура Мамина оказалась вне подозрений правоохранительных структур. Поэтому отношение к Аскару Узакпаевичу у казахстанцев неоднозначное.

Нужно понимать, что сейчас перед казахстанским спортом стоят большие задачи и гораздо важнее модернизировать отрасль и добиваться результатов, нежели навешивать ярлыки на тех или иных руководителей, которые вполне могут доказать делом, что их назначение не ошибка, а стратегический расчет.

Читайте также: «Задачи стоят серьезные»: Головкин о своем назначении в НОК

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0