вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Задержан и. о. гендиректора компании в РК, которая отвечает за закуп бронетехники

В агентстве по финансовому мониторингу сообщили о задержании 23 февраля исполняющего обязанности генерального директора РГП «Казспецэкспорт» Аршата Аяганова, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото БКМ Барыс
Фото БКМ Барыс

Заместителя гендиректора подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа по поставке бронированной военной техники. Иную информацию в АФМ не сообщили, ссылаясь на тайну следствия.

Однако журналист Михаил Козачков сообщил, что Аяганов, будучи первым руководителем предприятия, закупающего военную технику и оружие, необоснованно перевел поставщику крупную сумму — около 3 млрд тенге. 

«Речь идет о контракте на поставку бронированных колесных машин «Кобра-2» для нужд национальной гвардии. Эту технику государству продает столичное ТОО. Всего в рамках договора компания должна была предоставить 23 бронемашины на 12,4 млрд тенге», — писал он.

Отмечается, что данное предприятие зарегистрировано в свободной экономической зоне, позиционирует себя как отечественный производитель военного оборудования и освобождено от ряда обязательных платежей. 

«Техника, по легенде, собирается в Казахстане, но при этом компания оплачивает огромные таможенные пошлины за ввоз этих «Кобр». Именно на эти цели Аршат Аяганов и перечислил деньги в фирму, чтобы возместить затраты предприятия на уплату таможенных платежей в размере 2,8 млрд тенге», — дополнил журналист.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3