пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

За награды в олимпиаде с родителей потребовали по 25 тыс тенге

С утра в Сети появилась информация о том, что победителям олимпиады среди школьников предлагают забрать призы и грамоты за 25 тыс тенге. Редакция ИА «NewTimes.kz» попыталась разобраться, кто является организатором олимпиады и почему в публикации указывается проект, причастный к фонду Нурсултана Назарбаева.

Фото: pexels
Фото: pexels

«Ничего особенного, просто победителям олимпиады среди сельских школьников предлагают забрать призы и грамоты за 25 тыс тенге. Проект «Мын бала», как указано в интернете, направлен на отбор тысячи самых одаренных ребят из 5-6 классов, проживающих в сельской местности», — написал журналист Михаил Козачков в Telegram.

Первым делом редакция обратилась за комментариями в пресс-службу министерства просвещения. Там сообщили, что официально действуют следующие олимпиады среди сельских школьников:

  • республиканская предметная олимпиада среди сельских школ для 9-11(12) классов;
  • национальная интеллектуальная олимпиада для сельских школ «Мың бала»;
  • олимпиада IQanat.

Однако отмечается, что они проводятся бесплатно.

Касательно информации, опубликованной журналистом выше, сообщается, что олимпиада среди сельских школьников «Дарынды 1000 бала» не является официальной и не входит в перечень приказа №514. 

«Региональным управлениям образования поручено провести разъяснительную работу с педагогами и родителями. Также РНПЦ «Дарын» будут приняты соответствующие меры по недопущению дальнейшей деятельности данной компании», — прокомментировали в ведомстве.

Пресс-служба фонда Нурсултана Назарбаева сообщила, что случай, указанный журналистом Козачковым, не относится к проекту «Мың бала».

Также руководитель ежегодной олимпиады «Национальная интеллектуальная олимпиада для сельских школ «Мың бала» Абылайхан Кайроллаев заверил, что данная олимпиада проводится корпоративным фондом El Umiti совместно с министерством просвещения РК, согласно приказу №53 от 1 марта 2023 года (доработка к приказу), в течение четырех лет.

«На сегодняшний день идет этап регистрации участников до 10 марта. Олимпиада проводится бесплатно. Никаких награждений и выдачу призов и грамот за 25 тыс тенге наша организация не проводит», — заявил он редакции.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 20