воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Казахстан и Азербайджан – основные движущие силы в Организации тюркских государств – политолог

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с государственным визитомАзербайджан. В Баку глава государства провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и принял участие в первом заседании казахско-азербайджанского Высшего межгосударственного совета. Также лидеры стран приняли участие в церемонии по случаю прибытия контейнерного поезда из китайского Сианя в Апшерон. Казахстанский политолог Ислам Кураев поделился мнением о целях визита президента Токаева в Баку и что послужило сближению двух стран.

Политолог Ислам Кураев
Политолог Ислам Кураев

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с большой делегацией посетил с государственным визитом Азербайджан. Какова была цель визита?

— По традиции государственные визиты проходят с большой делегацией, которая включает в себя членов правительства, представителей крупных национальных компаний. На подобного рода встречах подписываются меморандумы о взаимном сотрудничестве между сторонами, как правило, между компаниями двух государств.  В нашем случае Казахстан ищет альтернативные пути, прежде всего логистические, для нашей нефти, газа, зерна и других товаров.

— Президент Казахстан отметил, что один из ключевых вопросов в ходе визита — развитие отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Как вы их оцениваете? Что послужило сближению стран за последние годы?

— С началом и окончанием карабахской войны случился прорыв в отношениях между Казахстаном и Азербайджаном. Восстановление территориальной целостности Азербайджана способствовало новым международным тенденциям в геополитическом плане. Появилась Организация тюркских государств, которая в свою очередь способствовала интеграционным процессам всех тюркских стран. Казахстан и Азербайджан, являющиеся двумя основными звеньями Организации тюркских государств, играют ключевую роль, так как они связывают европейских и центральноазиатских тюрков. Наши отношения всегда находились в умеренно-стабильном состоянии, сейчас они улучшились и движутся вперед, мы наблюдаем экономический рост.

В интервью азербайджанскому информационному агентству «Apa» президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Азербайджан являются основателями идеи Организации тюркских государств, потому что сама идея исходила из Казахстана, а подписано это было на азербайджанской земле в городе Нахичеване. Поэтому сегодня Казахстан и Азербайджан — основные движущие силы в Организации тюркских государств. Конечно, и наши двусторонние отношения стали развиваться более стремительно и успешно.

К тому же надо отметить, что сближению между нашими странами послужило введение санкций в отношении Москвы, которые вынудили Казахстан развернуть вектор логистических путей как в нефтегазовом секторе, так и в транспортном.

— Лидеры стран обсудили перспективы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута и приняли участие в церемонии по случаю прибытия контейнерного поезда из китайского Сианя через территорию Казахстана в Апшерон в Азербайджане. Какие перспективы открывает проект Срединного коридора для Казахстана, Азербайджана и других партнеров?

— Азербайджан на сегодняшний день является транскаспийским коридором и выходом в Европу не только для Казахстана, но и для Китая. Мы сегодня должны оценивать это как большой шаг вперед в проекте «Один пояс, один путь». За счет Транскаспийского международного транспортного маршрута Казахстан может зарабатывать большие деньги. В нашем случае Китай и Европа — хорошая возможность работать, на пути к этому Азербайджан — важная точка на карте.

Транскаспийский транспортный маршрут предполагает собой связь нескольких государств, начиная с Казахстана, заканчивая Европой. Этим коридором являются страны Казахстан и Азербайджан, связанные между собой Каспийским морем, далее товары проходят через иранскую границу, либо через Грузию в Турцию. Основной целью является не достижение логистических связей с Казахстаном, а связь двух гигантов — Китая и Европы.

— Какие инициативы исходят от руководства Казахстана для активизации сотрудничества и отношений с Азербайджаном?

—  После окончания карабахской войны Казахстан был одним из инициаторов того, чтобы внести вклад в восстановление карабахской земли после 30-летней блокады. Казахстан в первую очередь вызвался строить школы, строительные компании из Казахстана будут участвовать в реконструкции и восстановлении карабахской территории. Это обсуждалось двумя президентами.

Казахстан в 2024 году будет председательствовать в Организации тюркских государств. Это важное событие и дополнительная площадка для консолидации тюркских государств и развития двусторонних отношений между всеми участниками ОТГ, в том числе с Азербайджаном. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, Азербайджан является нашим ключевым стратегическим партнером. Стоит выделить, что «КазМунайГаз» и азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) заключили соглашение о транспортировке нефти через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Это важный показатель для Казахстана, потому что сегодня мы используем основной транзит нефти через Россию, который подвергся определённым издержкам из-за санкций в отношении Российской Федерации. Мы ищем альтернативные пути, так как являемся крупным поставщиком сырья в Европу и другие страны мира, поэтому Азербайджан является для нас ключевым стратегическим партнером.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0