воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Десятки детей заболели коклюшем в Карагандинской области. Кашель ломает ребра

В области с начала года зарегистрировано 48 случаев коклюша. Болеют дети, из них 90% невакцинированы. В настоящее время в регионе шесть больных коклюшем детей, Ооин из них находится в реанимации в тяжелом состоянии, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова сообщила ekaraganda.kz, что заболеваемость инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, вызывает обеспокоенность, ситуация пока еще стабильная.

С середины прошлого года регистрировались единичные случаи коклюша, а уже сейчас цифра начала расти.

«Коклюш — острая бактериальная инфекция, сопровождающаяся катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем. Особенно опасен для детей раннего возраста. Осложнение коклюша — пневмония, поражение мозга, остановка дыхания. Заражение происходит воздушным путем при кашле или чихании. Заболевший может заражать окружающих в течение 30 дней с момента появления первых симптомов. У взрослых заболевание может проходить не так выраженно, как у детей, поэтому велик риск передачи инфекции от взрослого ребенку. У детей младше двух лет приступообразный кашель бывает настолько интенсивным, что может приводить к перелому ребер. Кроме того, приступы кашля могут заканчиваться периодом апноэ (полной остановки дыхания), вследствие чего малышам нередко требуется лечение в условиях реанимации», — разъяснили в УЗ.

По данным Бибигуль Тулегеновой, рост заболеваемости коклюшем связан со снижением коллективного иммунитета из-за пропуска плановой вакцинации и отказов от вакцинации.

«Рекомендуем родителям обратить внимание на наличие прививок у детей, и в случае отсутствия вакцинации получить прививки в медицинской организации по месту прикрепления. Вакцину против коклюша детям делают в 2, 3, 4, 18 месяцев и ревакцинацию в 6 лет», — сообщила она.

При возникновении вопросов можно обращаться по горячей линии в call-центр УЗКО по номеру 955-559.

Также в регионе продолжается работа по стабилизации ситуации по кори. С начала года было выявлено 1597 случаев с подозрением на корь, из них подтверждено 1072 (67%).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0