понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

2 млрд тенге отдали казахстанцы псевдонуждающимся мошенникам

АФМ отмечает, что сборы средств мошенниками в целях личного обогащения участились в Казахстане. Так, 138 банковских карт вовлечены в сомнительные сборы на различные цели, а свои деньги на псевдопомощь направили свыше 660 тыс казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: NewTimes.kz
Фото: NewTimes.kz

Данные были озвучены в ходе очередного заседания межведомственного совета по вопросам предупреждения отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, прошедшего на площадке АФМ под председательством Дмитрия Малахова.

Сумма сборов составила 6 млрд тенге, 2 млрд из которых имеют признаки мошенничества. 

«Установлены потенциальные угрозы коллективного сбора средств в социальных сетях и дальнейшее их нецелевое использование. Глава АФМ Малахов отметил, что выявляются случаи, когда недобросовестные граждане беспрепятственно и бесконтрольно осуществляют сбор под видом благотворительной деятельности и оказания помощи для лечения и помощи малоимущим», — уточняет пресс-служба. 

Обычно злоумышленники расходуют деньги на покупку движимого и недвижимого имущества, бытовые расходы, ставки в букмекерских конторах и аренду дорогих апартаментов за рубежом.

Также представители АФМ не исключают вероятность, что благие намерения добродушных граждан стали легким заработком для псевдонуждающихся.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3