вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Влияние старого Казахстана»: Депутата рассмешил условный приговор Самату Абишу

Мажилисмен Ермурат Бапи в кулуарах мажилиса в среду высказался о наказании, вынесенном племяннику экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Самату Абишу, который занимал пост первого заместителя председателя КНБ Казахстана во время январских событий. Ранее его приговорили к восьми годам условного заключения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ. 

Фото: gov.kz
Фото: gov.kz

Депутат мажилиса считает, что условный срок говорит о сохраняющемся влиянии старого Казахстана. 

«То, что ему (Абишу — КазТАГ) дали восемь лет условно, — это смешно. Такого приговора, такого решения я не слышал. Восемь лет! Лучше дали бы три года срока, можно понять, так же? Поэтому в этом решении тоже наблюдается влияние старого Казахстана. Если оградили такого человека, должностное лицо, второго человека в КНБ, который занимается всеми оперативными делами, которые связаны с қаңтарскими событиями, его если оградили от этого (от реального лишения свободы — КазТАГ), значит, влияние старого Казахстана до сих пор существует в стране», — заключил он. 

Межрайонный суд по уголовным делам столицы объяснил, что уголовное дело в отношении Абиша, обвиняемого в превышении власти (часть 4 статьи 362 УК РК), рассмотрено. Заседание проходило в закрытом формате. 

Подсудимый полностью признал вину и чистосердечно раскаялся. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 362 УК РК, и осужден к восьми годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет.

«На основании статьи 63 УК РК постановлено считать назначенное наказание условным. Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетних детей у подсудимого и его чистосердечное раскаяние. Отягчающие обстоятельства не установлены», — уточняет пресс-служба суда. 

Принято решение о внесении представления президенту страны о лишении специального звания и государственных наград.

Напомним, постановлением Генпрокуратуры Самат Абиш оказался под подпиской о невыезде.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 7
Сочувствую 0
Возмутительно 14