среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Казахстанские школьники изобрели экстракт, уничтожающий раковые клетки

Учащиеся 10 класса школы-лицея №73 братья Алишер и Мадияр Акимжановы изобрели экстракт против патогенных микроорганизмов, выделенный из корней лакрицы. Предполагается, что он обладает противораковым свойством, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Фото: акимат Астаны
Фото: акимат Астаны

«После всех работ были проведены антимикробные и противогрибковые тесты. В результате в ходе исследования после культивирования в культуре czapek были полностью уничтожены микроорганизмы S.Aureus, E.coli, C.Albicans и А.fimagatus. Это означает, что экстракт содержит токсичные вещества. Они полностью уничтожили патогенные организмы», — говорят юные ученые.

Братья занимаются исследованиями систематически.

«Алишер и Мадияр Акимжановы — отличники учебы. Особенный интерес они проявляют к биологии, являются призерами региональных, городских олимпиад по биологии и химии. Алишер и Мадияр открыли школьный клуб Science club и городской клуб Discovery Alliance для детей, которые интересуются биологией и химией, и делятся с ними своими знаниями», — рассказала  учитель биологии Сауле Амиржанова.

Юные исследователи выиграли грант от Education USA на бесплатное обучение в университетах США. Ребята обучаются там онлайн с декабря 2023 года. Курс будет длиться один год.

«Интерес к биологии появился у меня в 7-м классе. Мне очень понравилось слушать онлайн-уроки по биологии. Так я начал получать основательные знания по этому предмету в школе. Когда начал посещать дополнительные занятия в лаборатории NextBio по направлению биотехнологии, мне стало еще интереснее.

Занимаюсь исследованиями по биологии, потому что хочу освоить эту дисциплину на высоком уровне. Чтобы популяризировать биологию среди других, я начал проводить занятия в различных клубах и бесплатные курсы. Это приносит огромную пользу. Потому что, проводя курсы по биологии, я и сам много чего изучаю, развиваюсь. В дальнейшем хочу освоить биологию на мировом уровне. Для этого я готовлюсь к поступлению в США», — рассказал Алишер Акимжанов.

Что думаете об этом?
Нравится 63
Мне все равно 1
Забавно 6
Сочувствую 1
Возмутительно 0