пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Вопросы защиты Бишимбаева вызвали подозрения о затягивании процесса

В специализированном межрайонном суде Астаны продолжается слушание по делу об убийстве жены бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Сегодня, 9 апреля, в суде выступил медицинский эксперт Тахир Халимназаров, допрос которого начался еще до обеденного перерыва. В частности, дольше всего опрашивала эксперта сторона защиты. Судья сделала ей замечание, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из трансляции суда
Кадр из трансляции суда

Еще до обеда адвокат подсудимого спрашивала эксперта о том, какие документы он использует при работе, а также на какие сведения опирается.

Далее она уточнила о субдуральной гематоме жертвы. В частности, юриста интересовало, если травма была получена задолго до дня гибели, могла ли она стать причиной смерти, на что эксперт ответил отрицательно.

В итоге допрос свидетеля отложили, участники процесса ушли на обеденный перерыв.

После обеда адвокат продолжила разбирать заключение экспертов.

Судья несколько раз снимала вопросы стороны защиты подсудимого ввиду того, что подобные звучали ранее.

«Ответ всем очевиден», — заявила судья.

Тогда адвокат начала возмущаться.

Судья снова обратилась к защитнику Бишимбаева и уведомила о том, что вопрос снимается.

«Хорошо. Скажите, пожалуйста, вы говорите категорично, что у нее была легкая степень опьянения. Человек при легкой степени не падает. Может это зависеть от индивидуальной переносимости спирта?» — задала очередной вопрос защитница.

Эксперт ответил отрицательно.

«Вы задали вопрос, спорили с судом, у вас вытекает ответ на вопрос. В чем спор? Не надо голос повышать и таким тоном разговаривать. Вы знали свой ответ, который эксперт сказал, вторым вопросом у вас идет ответ на первый. Это что, затягивание процесса? Не могу понять», — обратилась судья к стороне защиты подсудимого.

Адвокат ответила отрицательно, подчеркнув, что судья якобы не снимала аналогичные вопросы с потерпевшей стороны.

«Сторона защиты, я вам еще раз объясняю: вы знали ответ на первый вопрос. Поэтому, если будете повторяться и повышать голос на суд, нарушать порядок, суд будет вынужден на это отреагировать актом», — заключила судья.

Стоит отметить, что еще до обеденного перерыва, когда адвокат защиты вела допрос эксперта, судья сделала замечание потерпевшей стороне по поводу веселья в их рядах. Но ее поправили, уточнив, что смех раздавался со стороны присяжных заседателей.

Читайте также: На манекене в суде наглядно показали травмы погибшей Салтанат Нукеновой

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля Бишимбаев в суде заявил, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью. 

4 апреля прокурор Айжан Аймаганова зачитала сообщения, в которых Салтанат писала, что Куандык Бишимбаев ей изменял, но она пыталась сохранить отношения. 8 апреля адвокат подсудимого выступил с заявлением, которое якобы записала погибшая, обещая супругу быть покладистой и делать все, что от нее требуется, для сохранения брака. 

8 апреля приехавший на вызов медик заявил, что тело Нукеновой было полностью накрыто.

9 апреля суд начался с просмотра телефона свидетеля, который находился в ресторане Bau в день смерти Салтанат Нукеновой.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 6