+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2015 в 10:32

Побоищем едва не закончилось распределение мест в детсады Астаны

Небывалый ажиотаж среди горожан вызвала раздача мест в частные садики и мини-центры, которые работают по госзаказу, передает КТК.

Занимать очередь перед кабинетами комиссии жители Астаны начали еще с ночи. Огромные очереди, ожесточённая ругань и невероятная давка. В таких условиях столичные родители добивались заветных мест в детские сады.

Несмотря на тридцатиградусную жару, многие мамы пришли с грудными детьми.

«Вы знаете, вот кто рождается в начале года: январь, февраль, апрель, май – они попадают в садики. Хоть как попадают. А после вот мая, никто не попадает. Где это видано, чтобы делили детей так, по рождению, по месяцу? Мой ребенок, Алла жазса, попадет в садик, когда ему будет 12 лет», — рассказала журналистам жительница Астаны Айгерим Ниязбекова.

В кабинетах, где работает комиссия, обстановка намного спокойней. По заветным спискам в этот день в частные сады и мини-центры могли попасть лишь триста пятьдесят детей.

«Мини-центры кратковременного дня – бесплатные. Частные детские сады – там родители платят 23 тысячи, а с государственной дотации 15 900 получают. На сегодняшний день комплектация не осуществляется в государственные детские сады. Только консультации», — объяснила член рабочей группы при управлении образования Астаны Ольга Кумисбекова.

На сегодня собственного места в детских садах только в столице ожидают свыше девяноста тысяч малышей. За темпами рождаемости строители не успевают уже давно. Однако в комиссии по распределению мест  рекомендуют всем, кому сегодня не повезло, не отчаиваться и приходить за долгожданными направлениями в течение всего года. С сегодняшнего дня комиссия будет работать в первую и последнюю среду каждого месяца.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика