четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Гепатит, сальмонеллез и другие инфекции, которые грозят казахстанцам из-за паводков

Главный санврач РК Айжан Есмагамбетова рассказала, каких инфекций ждать казахстанцам в связи с паводками, а также что будет делать Минздрав в случае возможной инфекционной вспышки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

По мнению Айжан Есмагамбетовой, очень высокие риски возникновения кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А.

Об этом вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана сообщила в интервью YouTube-каналу ADAL Adam Live.

«Затоплено более тысячи эпидемически значимых объектов — водоснабжения, септики, надворные установки, скотомогильники, сибиреязвенные скотомогильники. Мы понимаем, что, когда уйдет вода, все, что сейчас всплыло, опять осядет в почву. Здесь очень высокие риски возникновения инфекционных заболеваний, таких как кишечные инфекции, та же самая дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные инфекции. Это может быть и вирусный гепатит А. Поэтому для нас важно, чтобы уже сейчас, несмотря на то что вода еще не ушла, совместно с местными исполнительными органами проработать вопрос о своевременном проведении дезинфекции», — сказала Есмагамбетова.

У вице-министра здравоохранения спросили, какая из инфекционных вспышек может оказаться самой опасной для казахстанцев. На что она ответила, что даже боится произносить это вслух.

«Сама вспышка, несмотря на то, какое заболевание, уже несет опасность», — отметила главный санврач.

Она сообщила, о распространении каких инфекций предостерегают эпидемиологи.

«Мы боимся кишечных инфекций, которые передаются через грязные руки. Учитывая условия, ситуацию, у населения сейчас доступ к чистой воде ограничен, нет возможности соблюдения гигиенических условий и так далее. Соответственно, на первый план выходит вспышка кишечных инфекций. Могут быть водные вспышки. Это когда вода небезопасная. Как правило, они захватывают очень большое количество населения. По факту все, кто пил зараженную воду, заболеют. Поэтому мы сконцентрировали свои профилактические действия на водоснабжении, потому что высокие риски вовлечения в эпидпроцесс большого количества населения в короткие сроки. Вспышка с учетом нынешней эпидситуации в целом воздушно-капельных инфекций, то есть коклюша, кори, к счастью, завершается», — подчеркнула Есмагамбетова.

Она уточнили, что Минздрав видит риски и, не дожидаясь стабилизации ситуации с водой, специалисты уже занялись их проработкой.

Также она обратила внимание еще на один блок вопросов, который не связан с компетенцией Минздрава, но несет риски — это сбор и утилизация павших животных.

«Мы все свидетели того, что погибло очень много домашних животных. Если они будут унесены водой, все равно где-то остановятся. И вот сейчас есть опасность зоонозной инфекции — заболеваний, которые характерны как для животных, так и для людей. Поэтому мы поднимаем эти вопросы, хотя они больше относятся к ветеринарной службе. Параллельно осуществляем работу в период паводков и готовимся к работе после них», — отметила главный санврач.

В случае возможной инфекционной вспышки в связи с паводками, по словам вице-министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, начнется расследование с установлением причин вспышки и круга контактных.

«На каждое инфекционное заболевание есть протокол лечения. Здесь два раздела — лечебный процесс и вопросы санэпидслужбы. Если происходит вспышка, первое — это лечебный вопрос, который решается медицинскими специалистами, то есть врачами, медсестрами и так далее. А вторая часть вопроса — это уже реагирование санэпидслужбы, то есть мы начинаем расследовать вспышку. Устанавливаются круг контактных лиц, причина. Если причина связана с водой, соответственно, сразу же принимаются меры для ликвидации причин заболевания. Если это гепатит А, есть меры специфической профилактики — обязательно выявляется круг контактных лиц. И контактные, если они не вакцинированы, в ближайшие сутки получат прививки. Неспецифическая профилактика — это наблюдение в инкубационный период за людьми, которые были в контакте», — пояснила специалист.

Ранее казахстанцев напугали сообщениями о зараженной после паводков воде.