четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Президентский споттинг: На чем летают первые лица государств

В Астану с официальным визитом прибыл президент Кыргызстана Садыр Жапаров. На каком воздушном судне от прибыл, расскажет ИА «NewTimes.kz».

Фото:  пресс-служба Акорда
Фото: пресс-служба Акорда

По данным travelpress.kz, первую зарубежную поездку на обновленном борте N1 лидер соседнего государства совершил в столицу Казахстана.

Красавец Airbus 320, в цветах национального флага и головой сокола на киле, мог бы стать украшением в коллекции любого споттера*. Но, увы, снимать самолеты первых лиц вблизи у нас не принято. Хотя иногда кому-то это все же удается.

Специально по случаю визита президента Кыргызской Республики редакция подготовила подборку фотографий самолетов лидеров разных стран, которые были сделаны в аэропорту Астаны.

*Авиаспоттинг — увлечение, заключающееся в наблюдении и фотографировании самолетов.

самолёт Катар аэропорт Астана
Boeing 747-8/BBJ авиакомпании Qatar Amiri Flight принадлежит правительству Катара и обслуживает исключительно членов правящей династии и официальных лиц страны.

самолёт Россия аэропорт Астана
Ил-96-300ПУ (М) — самолет специального летного отряда «Россия», построенный специально для президента Российской Федерации. Буквы ПУ в маркировке означают «Пункт управления».

самолёт Турция аэропорт Астана
Airbus A330-200 Prestige правительства Турции перевозит первых лиц страны с 2012 года, а его оператором является авиакомпания Turkish Airlines.

самолёт Туркменистан аэропорт Астана
Boeing 737-700 BBJ Turkmenistan Airlines, перевозящий Президента Туркменистана, имеет салон в VIP-конфигурации и поступил в Туркменистан в 2018 году прямо с завода Boeing.

самолёт Китай аэропорт Астана
Boeing 747-8 Air China — известно, что для перелетов китайского лидера используются борта флагманской авиакомпании Air China, которые специально переоборудуются под такие случаи.

самолёт Италия аэропорт Астана
Airbus A319-100 ACJ Aeronautica Militare (ВВС Италии) построен в 2003 году и базируется в аэропорту Рима.

самолёт Таджикистан аэропорт Астана
Boeing 787-8 Dreamliner правительства Республики Таджикистан был приобретен в 2023 году, до этого летал под флагом Мексики.

самолёт Аргентина аэропорт Астана
Boeing 757-200 с VIP-конфигурацией салона ВВС Аргентины (самолет совершал в Астане техническую остановку для дозаправки) был куплен в 2022 году и начал возить президента Аргентины в 2023-м.

самолёт Франция аэропорт Астана
Airbus A330-200 французских ВВС предназначен для перевозки президента Франции, а также премьер-министра и других высокопоставленных чиновников. Источник фото: AFP / Ludovic Marin

Узбекистан президент самолёт
Boeing 787-8 Dreamliner в VIP конфигурации используется правительством Узбекистана с 2019 года. Источник фото: Facebook / Rakhmad Sobirov

самолёт Кыргызстан аэропорт Астана
Ту-154М президента Кыргызстана — до недавнего времени в качестве борта №1 в Кыргызстане использовался этот российский самолет 1993 года постройки, оснащенный VIP-салоном.

Казахстан самолёт президент
Airbus A330-200 Prestige правительства Казахстана используется в качестве борта N1 с 2010 года. Источник фото: Flickr / Denal Morrissey
 

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0