четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Земли для пастбищ отдали в частные руки в селе в Алматинской области

Жители села Рахат в Алматинской области переживают, что теперь им негде будет пасти скот. Тем временем новый владелец участка начал строить дом и дороги, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

На протяжении нескольких десятилетий эта земля служила пастбищем общего пользования для скота. Теперь же почти 5 гектаров земли активно застраиваются частным предпринимателем. О том, что участок выкуплен, сельчане узнали полгода назад.

Владелец территории намерен возвести на нем крестьянское хозяйство. Местные животноводы отмечают, что земель для пастбищ в селе не хватает, так как недалеко расположен национальный парк.

«Мы требуем, чтобы эти земли остались в общем владении. Сейчас купили 5 гектаров и стройку начали. Теперь владельцы требуют еще 23 гектара под выпас скота. Кто дал разрешение на такую стройку?» — возмутился житель села Рахат Берик Рахметов.

«Чернозем весь уже снесли, верхний плодородный слой. 1 миллиметр плодородного слоя земли 50 лет восстанавливается. Завтра сель пойдет отсюда, куда? Он вниз пойдет», — рассказал житель села Рахат Анвар Кошалиулы.

В акимате заявили, что у предпринимателя есть все необходимые документы на земельный участок, так как он его выкупил у прошлого владельца. Однако законность строительства дороги и другой инфраструктуры проверит специальная комиссия.

«Это частная территория, и на частной территории он имеет право огораживаться. Но строительные работы вести здесь право не имеет. После этого предпринимателем были получены разрешительные документы, АПЗ, акт приемки на строительство. Поэтому на дом, возможно, документы есть. А по поводу второго строительства, вот этот фундамент, у них разрешения в данный момент нет. Мы отправили со своей стороны письмо, которое будет проверяться», — сообщил аким Рахатского сельского округа Кайсар Богусбаев.

Владелец участка земли заявляет, что все документы на строительство и ведение крестьянского хозяйства у него имеются. А те 23 гектара земли, что он просит для выпаса скота - будут доступны для всех.

«Я купил эту землю у аксакала, который давно здесь жил, это и раньше была частная собственность. Я здесь не собираюсь какой-то бизнес крупный вести, только держать скот. Я думаю, люди недовольны потому, что сами хотели здесь вести бизнес, зимой каток для детей открыть. Но я все в рамках закона делаю», — отметил предприниматель Кайрат Карибаев.

Скотоводы обещаниям нового владельца участка не верят. Местные жители продолжают выражать свое недовольство, опасаясь, что им негде будет пасти скот, а большая стройка навредит экологическому климату региона.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0