четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Цены на электроэнергию могут вырасти уже в мае этого года – эксперт

Цены на электроэнергию и другие товары могут вырасти уже в мае этого года. Такое мнение выразил эксперт Сергей Агафонов. Причина тому может стать тот факт, что министерство национальной экономики приостановило лицензии у нескольких сотен энергоснабжающих компаний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz.

Фото: astanatv.kz
Фото: astanatv.kz

В начале апреля мажилис одобрил в первом чтении законопроект, который ликвидирует нерегулируемые энергоснабжающие организации. По словам специалистов, посредники «заманивали» к себе большие компании и тем самым провоцировали рост цен на тарифы.

Однако, по словам председателя казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова, принятие закона приведет к монополизации сектора, и в скором времени к росту цен на товары и услуги.

«Уже сейчас эти последствия ощущают предприятия МСБ, которые ранее закупали электроэнергию в конкурентном секторе рынка. А сейчас они вынуждены закупать у монополистов, и цена уже с 1 апреля для них вырастает на 50%. Что они будут делать? Очевидно, будут вынуждены увеличить цену на свои товары и услуги. Но самое негативное — это все совпадет с теми последствиями, которые очень скоро мы ощутим от тех стихийных бедствий, который сейчас происходят от наводнений», — отметил председатель казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.

По словам эксперта, тарифы на электроэнергию продолжат расти более интенсивно и для населения. Поскольку в каждом регионе останется по одному монополисту – поставщику электроэнергии, c которыми никто не будет конкурировать.

В комитете по регулированию естественных монополий разъяснили, что если с рынка уйдут нерегулируемые энергоснабжающие организации, то этот объем перейдет к гарантирующим поставщикам, что, наоборот, позволит сдержать рост тарифов.

«У нас есть гарантирующие поставщики, которые 98% всего населения снабжают они. Соответственно, здесь никакой конкуренции для населения не было, только происходил рост. Многие уходили в нерегулируемые ЭСО, но их цена не сильно отличалась от гарантирующих поставщиков, но при этом могло спровоцировать рост до 50%. Возврат в положение 2004 года приведет к тому, что вся сумма, которая обогащала некоторых лиц, будет работать на экономику страны. В целом будет сдерживание роста цен», — сообщил заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Нурлан Болатбаев.

Сергей Агафонов в свою очередь не отрицает, что недобросовестных бизнесменов нужно ликвидировать. Однако, весь сектор уничтожать не нужно. По его словам, требуется лишь установить дополнительные лицензионные требования.

«Например, предусмотреть, согласно лицензии, запрет на продажу электроэнергии по определенным ценам. У нас в любой области есть гарантирующие поставщики. Мы просто по условиям лицензии устанавливаем для нерегулируемых ЭСО требования не продавать электроэнергию выше, чем цена у гарантирующего поставщика и все. Тот, кто нарушает это требование, лишается лицензии автоматически. Второе — это когда говорят, что нерегулируемые ЭСО непродуктивны, это тоже просто решается. Мы можем и должны опять же включить в лицензию требование, чтобы каждое нерегулируемое ЭСО поставляли электроэнергию населению», — поделился Сергей Агафонов.

С 1 апреля, не дожидаясь принятия мажилисом соответствующего закона, министерство национальной экономики приостановило действие более 500 генеральных лицензий энергоснабжающих организаций.

Десятки бизнесменов уже подали иски в суд. Однако в профильном комитете уточнили, что это не полная ликвидация разрешений, а лишь их приостановка.

Что думаете об этом?
Нравится 4
Мне все равно 1
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 26