среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Рискуя жизнями: Жители вынуждены передвигаться по опасному самодельному мосту

В селе Кендала Алматинской области дети ходят в школу по самодельной переправе через реку. По словам сельчан, здесь не раз происходили трагедии из-за опасного перехода. Людей просто уносило сильным течением. Жители неоднократно просили чиновников решить вопрос, но тщетно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: Almaty.tv
Фото: Almaty.tv

При большом потоке воды самодельную конструкцию не раз смывало, рассказываюь жители. По их словам, в непогоду по мосту переходить особенно опасно.

«Каждый год получается у нас зимой заморозки сильные, лед. И поэтому детям приходится проходить очень тяжело. Также случаи были такие, что женщины здесь падали», - рассказал житель дачного массива Тимур Исмаилов.

Мост жители сделали самостоятельно.

«Сделали сами и пользуемся теперь. Нам этот мост, как воздух необходим, так как мы в самой нижней части дач живем. Такси к нам не едет из-за плохих дорог, автобус не заезжает внутрь», - поделилась жительница дачного массива Индира Козыбакова.

Дачный массив появился еще в 70-е годы прошлого века. С тех самых пор через реку нет надёжной переправы. Сейчас здесь живут более 5 тыс человек. Больше 500 из них школьники. По словам жителей, местные власти не раз обещали помочь. Но до конкретных действий так и не дошло.

«Нам же обещали, на это якобы выделили огромные миллионы. Не то 100, не то 60 млн, но точно мы не знаем, нам не докладывают, выделили деньги на строительство. И где этот мост?!»- возмутилась жительница дачного массива Людмила Елисова.

По словам акима Рахатского сельского округа, по закону о дачных кооперативах жители должны улучшать инфраструктуру за свои деньги. Он заявил, что бюджетные средства на эти нужды расходовать не может.

«Эта проблема поднялась в прошлом году. Из-за поднятия уровня воды здесь смыло самодельный мост. Данный мост нигде на учете не стоит, не зарегистрированный, неофициальный. Сюда приходили и проектировочные организации, уполномоченные государственные органы рассматривали этот вопрос. Мы со своей стороны отправили заявку в районный акимат, а районный акимат со своей стороны заявку отправил в областной акимат. Это на стадии рассмотрения», - сообщил аким Рахатского сельского округа Енбекшиказахского района Кайсар Богусбаев.

Самая главная же проблема жителей в том, что им не присваивают статус села. Тогда, считают местные, им бы построили школы и больницы, и им бы не пришлось ходить в соседнее село через опасную переправу. Всего в Енбекшиказахском районе более 150 дачных массивов. Сейчас им поэтапно дают статус населенного пункта, говорят специалисты. Но это вопрос не одного дня.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0