пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Керосином будут травить шелкопряда в Баянауле

В Баянаульском государственном национальном природном парке проходят активные работы по борьбе с вредителем — непарным шелкопрядом. Данный вид вредителя активизировался в результате засушливой погоды, и его гусеницы представляют угрозу для листьев березы и осины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сотрудники национального парка, совместно с коллегами из Семея, предпринимают ряд мер для снижения численности вредителя. В рамках этих мер в 23 и 33 кварталах парка происходит уничтожение коконов шелкопряда с использованием керосина. Также для контроля численности гусениц устанавливают скворечники и переносят муравейники, что способствует естественной борьбе с вредителями.

Законодательство запрещает использование химических средств в зоне заповедного режима, однако керосин используется как исключение из-за отсутствия альтернативных эффективных методов. Лесопатологический мониторинг, проводимый совместно со специалистами из Семея, показывает, что деревья в парке начали вторичное облиствение, что является показателем ослабления воздействия вредителя.

Гусеница непарного шелкопряда — неприхотливое и живучее существо, способное переносить до -42 градусов мороза, что позволило ей акклиматизироваться в Павлодарской области.

Ранее стало известно, что в 2024 году в Павлодарской области не ожидают повторения нашествия шелкопрядов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0