вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

25-летний казахстанец рассказал, как спасал людей в Санкт-Петербурге

Губернатор российского города вручил знак отличия за спасение людей нашему соотечественнику. 10 мая неуправляемый автобус снес ограждение моста и упал в реку. Водителя и пассажиров вытаскивали из воды прохожие. Среди тех, кто бросился на помощь, был и Ерхан Аханов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ktk.kz.

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Жуткая авария в Санкт-Петербурге случилась средь бела дня. Автобус с пассажирами отклонился от маршрута, выехал на встречную полосу, протаранил легковушку, затем пробил ограждение моста и упал в реку.

Одним из первых на помощь к пострадавшим бросился 25-летний уроженец Карагандинской области Ерхан Аханов. Он достал из машины буксировочный трос и приспособил его для спуска в воду.

«Этим тросом зацепился за мост и начал спускаться один из представителей Дагестана, следом я. Когда мы подплыли к автобусу, водитель открывал люк, точнее, пытался, но у него ничего не выходило. Мы с дагестанцем только начали открывать, как к нам подплыли на помощь другие ребята», — рассказал Ерхан Аханов.

На помощь прибыли гражданские катера и лодки спасателей. Ерхану с другими неравнодушными прохожими удалось вытащить из воды водителя и двух пассажиров — пожилого мужчину и женщину. Их приводили в чувство прямо на крыше автобуса.

«Я начал непрямой массаж сердца, первую медицинскую помощь оказывать. Кто-то из ребят, не помню кто, мне помогал — искусственное дыхание ей делал. Пока мы были заняты женщиной, остальные начали вытаскивать мужчину пожилого возраста, лет 60,  единственного из пассажиров, кто остался чудом в живых. Знаете, народ Казахстана такой, всегда придет на помощь», — поделился уроженец Казахстана.

Ерхан героем себя не считает. Он родился и вырос в Шахтинске. С раннего детства занимался спортом, является чемпионом Казахстана по боксу среди юниоров. После армии уехал в Петербург, женился, работает в службе доставки питьевой воды, а недавно поступил в университет. Мать, отец и тетя Ерхана служат в казахстанской полиции. О поступке сына родители узнали от коллег.

«Коллега говорит: «Поздравляю, ваш сын — герой!» и показывает видео. Я смотрю, Ерхан на видео плавает, помогает. Я распереживалась, все сразу бросила и домой. Отправила видео мужу, звоню: «Вот, смотри, наш сын — герой!» Он шустрым был, когда 9 лет исполнилось, на бокс ходил. Места занимал, хорошо учился», — с гордостью говорит Мейрамкуль Тусупова.

В салоне затонувшего автобуса, помимо водителя, находились восемь пассажиров. Семь из них погибли. Единственный выживший рассказал, что пытался спастись, но без посторонней помощи у него не было шансов.

«Я пытался выбить стекла, но вообще никак не получалось. К потолку прислонялся губами, чтобы собрать остатки воздуха где-то там. Потерял ориентацию, но все равно по поручням двигался, двигался. Все как в темноте происходило. Потом резкий свет — и меня вытаскивают. Вообще, даже без тени сомнения бросились и стали спасать», — расчувствовался мужчина.

Всех, кто помогал пострадавшим, губернатор Петербурга наградил. Знак отличия «За доблесть в спасении» получил и Ерхан. Водителя арестовали до 9 июля. В суде он заявил, что управлял автобусом с неисправными тормозами.

Полицейские завели уголовные дела по двум статьям — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Подозреваемому грозит до семи лет тюрьмы.

Что думаете об этом?
Нравится 8
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0