четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Нетипичное нашествие мошек в Уральске связывают с паводками

На появление в большом количестве мелких насекомых жалуются горожане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.TV.

Кадр из видео/ AstanaTV
Кадр из видео/ AstanaTV

В этом году насекомые буквально заполонили парки и улицы. Специалисты говорят, причина в паводках. Из-за обилия влаги сезон кровососущих может затянуться до конца июля.

Вода после паводков до конца не ушла из Уральска. А это идеальные условия для размножения кровососущих насекомых, говорят специалисты. Когда земля полностью просохнет — неизвестно. А горожане жалуются: мошкара в буквальном смысле не дает прохода.

Дезинскекторы с нашествием гнуса борются активно, но пока, по их словам, безуспешно. Впервые в Уральске к уничтожению насекомых подключили дроны. Но уничтожить всех кровососущих нет возможности. Ведь травят их поздно вечером и ночью, чтобы не навредить здоровью населения, а значит, эффект от этого намного ниже.

«Такое большое количество мошкары нехарактерно для Уральска. Новые, зеленые мошки появились, которые очень кусаются, и укусы достаточно аллергенные. Рассматривали проведение авиаобработок. Но, к сожалению, в бюджет это не было заложено, так как никто не ожидал такую ситуацию с паводком», — сообщила заместитель директора дезинсекционного предприятия Юлия Майер.

Площадь обработки территории от гнуса увеличилась в 10 раз. Плановые работы ведут четыре бригады.

«С апреля подрядчиком ежедневно проводятся работы по выявлению зон повышенной концентрации личинок мошек и комаров и по обработке этих территорий. Но из-за паводков образовалось большое количество новых водоемов. Эти условия являются хорошей средой для появления насекомых в больших количествах по сравнению с прошлыми годами. По этой причине мы просим увеличить финансирование», — говорит заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ЗКО Канат Умралиев.

Специалисты советуют уральцам пока воздержаться от отдыха в лесу и вблизи водоемов или надевать плотную одежду. Нашествие мошек продолжится как минимум до середины лета, поэтому нужно запастись терпением и защитными средствами.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 8