понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«То, что дети не едят, потом раздавали ученикам»: Уволившаяся из школьной столовой повар записала видео

В Акмолинской области уволившаяся из школьной столовой повар записала видеообращение, в котором раскрыла все «лайфхаки» из меню. Оказалось, оставшиеся от детей котлеты не выбрасывались, а собирались для учеников второй смены, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сообщается, что речь идет о столовой школы №1 райцентра Зеренда Акмолинской области. Женщина устроилась поваром-пекарем в сентябре прошлого года. В октябре ей взяли помощницу.

По ее словам, на нарушения она шла по указанию руководства — выигравшего тендер индивидуального предпринимателя и в первую очередь, чтобы сэкономить продукты. Ими, по словам бывшего повара, обеспечивали всегда намного меньше положенного.

«Они всегда привозили в маленьких количествах, и помощнице повара приходилось бегать в магазин докупать. То, что дети не съели, мы потом заново раздавали. Например, привозили 8-10 пачек фарша. Мы готовили котлеты, а оставшиеся после утренней смены собирали на после обеда. То, что дети не едят, потом заново раздавали ученикам. Мясо тоже приходилось экономить. Например, на 300 школьников надо было около пяти килограммов, мне приходилось растягивать 2700 – 2900 граммов. Мелко резали и готовили. Молока привозили 20 пачек, мы всегда добавляли кипяченую воду. Нам так говорили руководители», — рассказала женщина.

При этом она подчеркнула, что представители администрации школы о «лайфхаках» ничего не знали.

«Конечно, это было неправильно, некрасиво с моей стороны — молчать. Надо было сообщить сразу. Но я мать четверых детей. Правда, двое из них уже взрослые, однако на моем иждивении ребенок-студент и младшая дочь, которая учится в первом классе. Детей надо кормить, одевать. Кроме того, у меня, как и у многих, кредит. А работы здесь особо нет, поэтому за свое место я держалась. Теперь я боюсь, что меня привлекут к ответственности за соучастие», — призналась повар.

Впрочем, рассказать о методах работы школьного пищеблока она решилась отнюдь не из-за угрызений совести. Просто ИП не выплатило ей заработанное.

«10 мая по этой причине я уволилась. Дело в том, что за две недели до этого уволилась кухрабочая. Я мыла за нее посуду и полы, была одна на кухне, без помощницы. Попробуйте обслужить 300 ребятишек! Я вставала в три часа, в четыре утра была в школе. Все это ведь зафиксировано на камерах. То, что я в последнее время работала в столовой одна, видел коллектив. Я неоднократно писала своему начальству, просила рассчитаться со мной. Но меня игнорировали или отделывались обещаниями: мол, пока денег нет, ждите. А еще обвинили в воровстве продуктов и в том, что моей едой педагоги брезговали», — говорит Меруерт.

В администрации Зерендинской средней школы №1 сообщили, что до настоящего момента сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, представители попечительского совета и родители проводили проверку столовой. Нарушений они не выявили.

«Питание детей, особенно из малообеспеченных семей, контролируется постоянно. Организовано горячее питание. Продукты проходят строгий контроль качества, регулярные проверки подтверждают соответствие стандартам. Обвинения в неправильном питании необоснованны», — подчеркнули в учебном заведении.

В свою очередь, в отделе образования Зерендинского района дополнили, что взяли вопрос на особый контроль. По данной ситуации назначена служебная проверка.

«Если указанные факты подтвердятся, с ИП «Майданов» будет расторгнут договор на оказание услуг по школьному питанию. Ответственные лица понесут наказание в установленном законом порядке», — заключили в ведомстве.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 23