пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

В Казахстане снижена материнская и детская смертность

Порядка 500 тыс женщин в мире умирают от материнской смертности. Об этом рассказал акушер-гинеколог из Германии Вольфганг Хенрих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Аlmaty.tv.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Он прибыл в Алматы, чтобы обменяться опытом и знаниями с казахстанскими коллегами. В рамках визита врач провел 3-часовой семинар по повышению квалификации медицинских специалистов в стране.

На повестке дня стоял вопрос акушерского кровотечения - чрезмерной кровопотери при родах. Несмотря на значительные достижения в медицине, своевременная диагностика и эффективное лечение продолжают оставаться критически важными задачами для медицинских работников, отметил профессор.

«Человек всю жизнь должен учиться, если он выбрал профессию врача. И сегодня один из ведущих специалистов Европы, акушер-гинеколог имеет великолепный опыт борьбы с акушерскими кровотечениями - одна из причин материнской смертности. И вот эта встреча она, действительно, важна, потому что это опыт госпиталя, который входит в семерку среди всех госпиталей», — отметил академик Национальной академии наук РК Вячеслав Локшин.

Тем временем, специалисты отметили, что Казахстан сделал большой рывок в снижении материнской смертности. Среди городов лидирует Алматы. По сравнению с прошлым годом показатель в городе снизился на 20%.

«Самой главной целью города Алматы является снижение материнской и детской смертности. Показатели достаточно хорошие за прошлый год по Алматы. Но мы, конечно, хотим, чтобы они были еще лучше. Для этого город делает большую работу: оснащает медицинский центр, оснащает центр перинатологии, обучает специалистов», — рассказала генеральный директор клиники Айгуль Шалбаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0