суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

18 семей выселяют из дома врача в Петропавловске

Медицинский скандал разгорается в Северном Казахстане: почти два десятка семей, проживающих в доме врача, на днях получили уведомления о выселении. Медиков, среди которых в основном узкие специалисты, такая новость застала врасплох. Ведь в этих квартирах они прожили больше 10 лет и надеялись их приватизировать. Руководство облздрава говорит, что это вынужденная мера, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на AstanaTV.

Кадр из видео
Кадр из видео

В доме врача в Петропавловске проживает 80 семей. На днях 18 из них получили уведомления о выселении, якобы квартиры нужны для молодых специалистов. Растерянные медики, среди которых в основном узкие специалисты, такого не ожидали.

«Когда мы заселялись, у нас не было определенных требований, что мы будем жить 5, 10 лет. Нам говорили, будете жить, пока здесь работаете, осуществляете свою медицинскую деятельность. Многие из нас работают в нескольких организациях в силу дефицита кадров в регионе», — говорит врач-эндокринолог Ринат Бижанов.

У всех семей — маленькие дети, у кого-то на попечении есть инвалиды, а есть и те, кто воспитывает ребенка один. В числе последних и Наталья Досанова. Врач-рентгенолог приехала в регион в 2006 году из Акмолинской области. В доме врача женщина живет с маленьким сыном. В случае, если жилье не удастся отстоять, придется искать другую работу, говорит специалист.

«Работу буду искать в других регионах, там, где предлагают. Опять же, я могу вернуться в Акмолинскую область: в Кокшетау предлагают квартиру и подъемные», — не унывает Наталья Досанова.

Прокомментировали ситуацию и другие.

«В 2010 году мне дали квартиру. На моем попечении были два несовершеннолетних сына и сестра-инвалид. В данное время куда мне идти? Мне осталось шесть лет до пенсии», — переживает старший врач областного центра скорой медицинской помощи Алтынкыз Оканова.

Специалисты жилищной комиссии сообщили, что выселение — мера вынужденная, мол, врачи больше 10 лет проживали в этих квартирах и за это время должны были приобрести собственное жилье. Дом находится на балансе многопрофильной областной больницы, и ни о какой приватизации речи быть не может.

«Только в нашей детской областной больнице, согласно коллективномк договору, все прибывшие — молодые врачи. В связи с тем, что дом врача полный, от имени больницы в течение трех лет оплачивается стоимость арендного жилья в размере 65 тыс тенге, 17 млн больница расходует на аренду жилья. Но по истечении трех лет уже не оплачивается», — сказал член жилищной комиссии при управлении здравоохранения СКО Нурлан Айманов.

Заместитель руководителя управления здравоохранения СКО также прокомментировал ситуацию.

«На сегодняшний день по области не хватает около 144 врачей. В 2022 году к нам прибыло 280 специалистов из других регионов, в 2023 году — около 200, которые не являются жителями СКО. И на сегодняшний день комиссией было принято решение о вручении уведомлений о выселении тем, кто живет в доме более 10 лет. Мы соблюли все законодательные нормы. Никто здесь ничьи права не нарушает», — стоит на своем Нуржан Таганиязов.

Члены комиссии в качестве альтернативы предложили врачам переехать в районы, где с жильем, по их мнению, уж точно не будет проблем. Между тем медики с решением жилищной комиссии не согласны и намерены отстаивать свои права. Они уже обратились в антикоррупционую службу, акимат и прокуратуру.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2