суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

В акимате рассказали, почему Астана поплыла после сильного дождя

Система ливневой канализации столицы состоит из 18 очистных сооружений и одного пруда-накопителя, 610,8 км магистральных коллекторов ливневой, дренажной и лотково-арычной сети канализации, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью более 16,7 тыс га, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата. 

Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

С 2019 по 2023 год в городе построено и реконструировано более 400 км сетей магистральных коллекторов ливневой, дренажной и лотково-арычной сети канализации, девять насосных станций и четыре очистных сооружения.

Что касается двух основных участков, где наблюдаются подтопления, сообщается следующее:

«Подтопление улицы 29/2 в районе ТРЦ Mega Silk Way произошло вследствие незаконной врезки и сброса грунтовой воды в сети ливневой канализации по проспекту Хусейна бен Талала строительными организациями. Общий обьем незаконного водопонижения производился с мощностью 4 тыс м3/час. В настоящий момент устанавливается собственник, осуществляющий сброс. Материалы будут переданы в природоохранную полицию».

Работа канализационного коллектора по пр. Туран и Улы Дала перегружается из-за незаконных врезок со стороны частных застройщиков и ряда домов, что приводит к его переполнению. В том числе в канализацию выбрасываются бытовые вещи, стройматериалы и т. д., что приводит к неисправности насосной системы и очистных сооружений.

Данный объект был построен 16 лет назад. На месте (на перекрестке пр. Туран и Улы Дала) работает более 40 единиц спецтехники. Ситуация находится под контролем.

Кроме того, ранее акиматом в районе пр. Туран началось строительство еще одного магистрального канализационного коллектора. Его протяженность — 8 км, что больше длины существующего. Полное завершение строительства магистрального канализационного коллектора планируется осенью. Часть работ уже завершена.

В 2023 году завершена реализация трех проектов по строительству систем ливневой канализации, в рамках которых построено более 10 км магистральных и разводящих коллекторов ливневой канализации.

В текущем году продолжаются работы по пяти проектам ливневой канализации, из которых планируется завершить три. В рамках данных проектов будет проложено более 5 км коллекторов и завершено строительство очистного сооружения в районе нового ж/д вокзала. Также ведется проектирование восьми объектов сетей и сооружений ливневой канализации.

Также отметим, что в настоящее время готовится к разработке технико-экономическое обоснование «Развитие системы ливневой канализации в городе Астане до 2035 года».

Напомним, днем 25 мая в Астане прошел сильный дождь. Улицы подтопило, на дорогах встала вода, автомобили поплыли.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 5