четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

31 мая — День памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана — массовых политических репрессий и голода, которые привели к гибели миллионов людей. С обретением независимости на государственном уровне были предприняты шаги для сохранения памяти о жертвах этой трагедии. В 1993 году приняли закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В настоящее время данная работа продолжается, и ее целью является восстановление исторической справедливости и сохранение памяти поколений, передает ИА «NewTimes.kz». Подробнее — в материале автора Арлана Каскырбека.

Фото с сайта aa.com.tr
Фото с сайта aa.com.tr

В Казахстане были несправедливо осуждены более 100 тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры.

Гонениям подверглись целые народы. За годы репрессий свыше 5 млн человек со всех уголков Советского Союза были сосланы в Казахстан. Выжившие нашли приют на казахской земле, обретя новую родину.

С обретением независимости на государственном уровне были предприняты шаги для сохранения памяти о жертвах этой трагедии, началась кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи казахстанцев. Для обеспечения политической и юридической реабилитации внедрены новые законодательные подходы, активную работу ведет государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Он подчеркивал, что перед комиссией стоит большая задача по восстановлению исторической справедливости в отношении всех безвинно пострадавших казахстанцев. И это было ключевым шагом, на мой взгляд, в пересмотре оценки событий дней давно минувших.

Как отметил наш президент, «Только в полной мере усвоив страшные уроки прошлого и сохраняя память о них, мы сможем преодолеть любые вызовы и достичь новых высот на пути построения справедливого государства и гармоничного общества».

Трудный период, который пережил наш народ в те годы, навсегда останется в сердцах и последующих поколений днем памяти, символом уважения и благодарности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0