суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Излечат от рака: Казахстанские ученые нашли уникальные целебные травы в Туркестанской области

По словам шымкентских ученых, удивительные свойства растений со склона горы Костура способны уничтожить даже раковые клетки. Исследователи предлагают занести их в список лечебных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

Таттибек Жаркынбеков занимается исследованием целебных трав более 40 лет. Он уверяет, что чудо-растение способно помочь от многих болезней, в том числе излечиться от рака. Вместе с коллегами-исследователями он собирает уникальные травы, которые могли бы помочь в борьбе со страшным недугом.

«Это растение произрастает только в Байдибекском районе, и больше нигде в мире. Все потому, что здесь другой климат. По мере циркуляции воздуха трава нагревается, а в ее корнях и стеблях содержатся очень сильные минералы. Если мы соберем полезные компоненты из этих трав, то сможем применять их для лечения онкобольных и других заболеваний», — уверяет ученый.

Между тем результаты исследований привлекли внимание и зарубежных ученых. Планируется ввести данные лекарственные травы в фармакологию.

По словам специалистов, место произрастания уникального растения необходимо взять под защиту. В прошлом году был принят закон «О растительном мире».

«Ранее, до принятия данного закона, отношения в области охраны, защиты и пользования растительным миром не регулировались на территории государственного лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях. Принятие данного законопроекта позволило нам отрегулировать отношения в области пользования, охраны, защиты на территории данных земель», — сообщил руководитель управления комитета лесного хозяйства и животного мира Азамат Абуов.

По закону для сбора и заготовки растений, используемых в лечебных целях, специалистам необходимо предоставить специальное обоснование. Также во время исследовательской работы не должна пострадать фауна.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 400 редких растений, 38 из них на грани исчезновения.   

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0