воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Политолог ответил на версию о том, кто мог напасть на журналиста в Киеве

Газиз Абишев высказал свои предположения на обвинение супруги пострадавшего Айдоса Садыкова о том, что покушение на мужа заказано политическим руководством Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: baigenews.kz
Фото: baigenews.kz

Политолог в первую очередь отметил, что нужно с пониманием отнестись к эмоциональному состоянию Натальи Садыковой, супруги журналиста.

«Необходимо признать, что версия о «руке Акорды» очень удобна: Садыковым — в подтверждение их диссидентского статуса, Украине — в качестве дискредитации сохраняющего нейтралитет Казахстана, Западу — в качестве инструмента давления на Астану и реальным заказчикам — в качестве дополнительного отвлекающего следа. При этом возникает ряд вопросов: чем покушение на Садыкова выгодно властям Казахстана?  «Басе» — до известной степени популярный, но все же привычный оппозиционный канал. Обсуждающий всем известные идеи, не оказывающие какого-то потрясающего влияния на ситуацию в стране. Подобные диверсионные операции на территории другой страны — враждебный шаг, грубое нарушение международных этических норм, за соблюдением которых Казахстан пристально следит. Ущерб от таких действий намного больше, чем иллюзорная выгода от покушения. Украинские спецслужбы при помощи западных спецслужб воздвигли непроходимые контрразведывательные кордоны, в особенности в Киеве. Кто-то смог их преодолеть. Считать, что это смог сделать Казахстан, значит, верить, что казахский силовой аппарат может свободно проникать в столицу воюющей Украины. Тут, конечно, большие вопросы», — обозначил Абишев в своем Telegram-канале.

О невозможности подобного обвинения политолог высказался следующим образом: информационно атакуемый со всех сторон, находящийся под угрозой вторичных санкций Казахстан вдруг решает устранить одного из сетевых авторов, организует враждебную силовую операцию на территории находящегося в состоянии войны дружественного государства под носом у всех западных спецслужб, но почему-то не доводит дело до конца.

С политической точки зрения, считает Абишев, пока не сильно вяжется. Надо ждать результатов расследования.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев высказался о нападении на журналиста. Он поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы по данному серьезному инциденту.  

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 1