воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Сбежавшая стипендиатка «Болашака» обещала вернуть деньги

Пресс-служба суда Астаны сообщила, что стороны по делу о взыскании международной стипендии «Болашак» примирились, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: NewTimes.kz
Фото: NewTimes.kz

Центр международных программ «Болашак» обратился в суд с иском к гарантам стипендиата В. и Д. Из материалов дела следует, что Г. была присвоена стипендия для обучения в Великобритании. Обладатель международной стипендии прошла обучение в 2016-2017 годах.

Согласно договору о выделении гранта, предусматривалась обязанность после учебы отработать у работодателя или в другой организации непрерывно не менее пяти лет по полученной специальности. Однако в июле 2019 года стипендиат Г. выехала в Великобританию и с августа 2019 года работает в международной компании, не выполнив оговоренные условия по договору.

«Решением комиссии центра стипендиатка лишена международной стипендии, и ее задолженность перед центром составляет 28,7 млн тенге. Решением межрайонного суда по гражданским делам Астаны взыскана задолженность с солидарных должников (гаранты) В. и Д. в пользу центра в размере 28,5 млн тенге», — говорится в сообщении.

На первом заседании в апелляционной инстанции коллегией было разъяснено право сторон окончить дело миром (медиацией), и по итогам рассмотрения при содействии коллегии суда Астаны стороны пришли к соглашению, по условиям которого стипендиат Г. обязалась добровольно погасить задолженность перед Центром международных программ «Болашак».

Постановлением коллегии дело окончено медиативным соглашением.

Читайте также: Сбежавших стипендиатов «Болашака» будут искать по миру из-за громкого инцидента

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0