По словам диетолога Алены Барредо, шоколад может вызвать аллергическую реакцию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на NEWS.ru.
Также важно помнить, что шоколад обладает высокой калорийностью. Если есть его в больших количествах, появится лишний вес, повысится риск диабета и атеросклероза.
Шоколад содержит большое количество сахара, который вызывает гликацию в сосудах. Он может провоцировать воспаление сосудистой стенки и формирование атеросклеротических изменений.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин. В больших количествах они оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оба вещества воздействуют на рецепторы головного мозга и могут сформировать зависимость. В таком случае при попытке убрать шоколад из рациона у человека могут начаться головные боли.