вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

За махинации в Байконуре один из руководителей города получил тюремный срок

Заместителя главы администрации Байконура 20 июня осудили на 11 лет колонии строгого режима за мошенничество и взятки. Виктора Лопаткина взяли под стражу в зале суда, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Камила Буйневич.

Фото: pexels.com/ Katrin Bolovtsova
Фото: pexels.com/ Katrin Bolovtsova

Первого заместителя главы администрации города Байконура Виктора Лопаткина признали виновным в превышении должностных полномочий, мошенничестве и двух эпизодах взятки.

Следствие и суд установили, что в 2019 году Виктор Лопаткин, а также три предпринимателя существенно завысили сумму контракта на ремонт кровель жилых домов, обеспечив его заключение с подконтрольной фирмой, вследствие чего похитили бюджетные средства на сумму свыше 7,5 млн рублей. Кроме того, в 2019 и 2020 годах Лопаткин получил взятки на суммы 1,3 млн и 1,7 млн рублей от предпринимателей за способствование заключению ряда иных государственных контрактов, при этом во втором случае при посредничестве 41-летнего генерального директора одного из городских унитарных предприятий.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Лопаткина также лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с представлением власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок семь лет. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Остальных соучастников — предпринимателей признали виновными в мошенничестве. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 до 6 лет условно с испытательным сроком от 2 до 4 лет, а также наложены штрафы от 200 до 800 тыс рублей.

Это первый случай, когда представитель руководства города официально получил приговор. Стоит отметить, что вплоть до завершения следствия Виктор Лопаткин продолжал работать в администрации города Байконура.

Что думаете об этом?
Нравится 10
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 12