суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

В разгар лета жители села рядом с Алматы остались без воды

В те редкие моменты, когда воду все же включают, пить ее невозможно, жалуются жители села Бесагаш. После многочисленных жалоб и вмешательства журналистов в населенном пункте провели необходимые экспертизы питьевой воды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

Больше года жители села Бесагаш бьют тревогу из-за загрязненной питьевой воды. Она появилась после аварии на канализационной трубе. Люди обратились в управление санэпидконтроля, потому что устали покупать и экономить живительную влагу.

«С тех пор как поступила эта информация, ну и я своими глазами видела наш колодец весь в фекалиях, с этих пор мы покупаем воду даже умываться. Пить, готовить, для всего этого покупаем, естественно», — рассказала жительница села Бесагаш Айман Сабденова.

Из-за аварии сейчас водопровод не работает. Сельский акимат организовал курсирование водовозов, но и этого недостаточно летом, говорят люди. По их мнению, корни проблемы с недостатком и качеством воды уходят куда глубже.

«От основной трубы «Алматы су» подключена наша труба, частная, с которой мы водой питаемся. И задвижка, которая закрывает, для того чтобы мы могли вовремя отключать воду с одного объекта на другой, делать ремонтные работы, есть задвижки, и эта задвижка закрылась, открыть ее не могут. И тогда придумали запасной вариант и проделали дополнительную трубу, чтобы нам подавалась вода. Но дело в том, что первоначальная труба была 200 миллиметров в диаметр, сейчас 50. Подача воды при одинаковой скорости меньше в 16 раз», — объяснила жительница села Бесагаш Арай Альгожина.

Местные власти не признавали загрязнение воды. Но после многочисленных жалоб экспертизу все-таки провели. И страшные подозрения людей подтвердились.

«Произведен отбор проб воды, почвы. По микробиологическому содержанию вода соответствует требованиям, по санитарно-химическому окисляемость идет выше, что характеризует содержание органических и химических веществ в сухом остатке. Водопроводные сети старые, был прорыв.

По данному вопросу сейчас занимается отдел районного ЖКХ акимата Бесагашского сельского округа. Нами будет дано постановление о проведении мероприятий по промывке и обеззараживанию систем водоснабжения», — сообщил руководитель Талгарского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Бексултан Успанов.

По поводу недостаточного напора воды — вопрос технический. Необходима замена труб и водных резервуаров, рассказали в акимате.

«Нам должны дать техусловие «Алматы су» на врезку 200-й трубы. На сегодняшний день договоренность устная есть, ждем опорожнения трубы», — сказал аким Бесагашского сельского округа Ернар Жунусов.

Предварительная дата подключения воды — 30 июня, отметил сельский аким. Жители требуют построить новую систему подачи живительной влаги и перевести ее обслуживание на баланс районной администрации. Только это может исключить проблемы с качеством и количеством воды, уверены бесагашевцы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4