среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Кызылординские учителя не получили компенсацию из-за скандала с шоу трансвеститов

Оставшиеся без работы после посещения клуба трансвеститов учителя проиграли в суде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Радио Азаттык».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Две школьные учительницы из Кызылординской области, которые подали в суд на директора учебного заведения за то, что она, по их утверждению, «заставила уволиться под давлением», проиграли процесс. 26 июня Кармакшинский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований педагогов о взыскании моральной компенсации.

Учителя были уволены после поездки в Турцию во время зимних каникул. В начале года в Сети распространилось видео, на котором Акерке Жумабаева и Фатима Скакова запечатлены в ночном клубе в Стамбуле на шоу трансветитов. Чиновники от образования раскритиковали учителей за посещение заведения. Позже стало известно, что Жумабаева и Скакова уволились с работы — они заявляют, что их вынудили покинуть школу.

По информации Кызылординского областного суда, судебная инстанция не смогла установить, что ответчик своими действиями нанес ущерб истицам, а сами истицы не предоставили доказательств того, что директор школы оказывал на них давление.

Жумабаева и Скакова взыскивали моральный ущерб в размере 3 миллионов тенге каждая. Суд отклонил их требования. Учительницы заявляют, что подадут апелляцию на решение.

«Мы не согласны с решением суда, потому что после поездки в Стамбул нас не только вынудили уволиться, но и нанесли ущерб нашей репутации. Мы оказались под давлением общества, пережили моральные страдания», — говорит Акерке Жумабаева.

Жумабаева и Скакова до февраля текущего года работали учителями английского языка в школе №250 имени Комекбаева в селе Жосалы Кармакшинского района.

Ранее сообщалось, что учителей из Кызылорды уволили за посещение шоу трансвеститов в Турции. Позже Минпросвещения РК пояснило, что педагогам нельзя совершать действия, способные дискредитировать высокое звание педагога, распространять в социальных сетях недостоверную и (или) неэтичную информацию, а нужно способствовать укреплению в обществе высокого звания педагога (подпункты 4) и 17) пункта 7 правил).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0