воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Генсек ООН посетит Казахстан в начале июля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетит Казахстан с официальным визитом в рамках своей поездки по Центральной Азии. Информацию подтвердило представительство ООН в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ООН
Фото: ООН

Как пишет агентство Kazinform глава организации начнет визит в Центральную Азию, в субботу 29 июня. Его первой остановкой станет Ташкент, Узбекистан. Оттуда он отправится в Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

«3-4 июля он посетит Алматы и Астану, где проведет встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, другими высокопоставленными лицами и сотрудниками ООН. Генеральный секретарь приглашен на Саммит Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Астане 4 июля. Он выступит с речью на сессии «ШОС плюс»», — сообщили в представительстве ООН.

Это второй официальный визит Генерального секретаря в Казахстан. Первый официальный визит состоялся в 2017 году.

«Ожидается, что генеральный секретарь ООН подчеркнет необходимость подтвердить нашу общую приверженность многостороннему подходу, основанному на Уставе ООН, международном праве и Всеобщей декларации прав человека, отметив, что главной целью нашей многосторонней системы должен быть мир», —сообщили в представительстве ООН.

Ожидается, что он также подчеркнет, что сегодняшние глубокие глобальные разногласия мешают странам объединиться для решения двух серьезных угроз, возникающих в связи с изменением климата и цифровыми технологиями.

«Для нас большая честь приветствовать Генерального секретаря ООН в Казахстане во время его второго официального визита, отражающего неизменную приверженность Казахстана принципам и целям ООН. Активное взаимодействие Казахстана с ООН с момента обретения независимости подчеркивает его приверженность глобальному миру, безопасности и устойчивому развитию. Казахстан является убежденным сторонником многостороннего подхода и глубоко ценит свое партнерство с ООН», — отметила постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори.

Инициативы ООН охватывают широкий спектр вопросов – от расширения доступа к образованию и здравоохранению до продвижения гендерного равенства, расширения экономических прав и возможностей, а также прав человека – все это направлено на построение более инклюзивного общества. В 2023 году совместная с партнерами поддержка ООН Казахстану составила 33,3 млн долларов США.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0