четверг, 25 июля 2024 г.
icon
474.09
icon
514.01
icon
5.48
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Политолог: «Инициативы Казахстана в развитии ШОС реализованы»

Эдуард Полетаев поделился мнением о прошедшем саммите ШОС в Астане и озвученных на нем инициативах, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Пресс-служба Акорды
Фото: Пресс-служба Акорды

«2024 г. запомнится для внешней политики Казахстана многими важными событиями, среди которых особенно выразительным останется саммит ШОС в Астане, завершающий казахстанское председательство в организации в 2023–24 гг. Это было серьезное политическое испытание, и страна выдержала его достойно», — пишет экперт.

Как пишет Полетаев, нарративы деятельности ШОС оказались объектом пристального внимания со стороны экспертов, так как изучение динамики ее развития позволяет приблизиться к пониманию процессов мировой политики, которые во многом определяют целеполагание международных организаций и логику принятия ими своих решений. Так что кажущиеся помпезными мероприятия не являются формальностью, попыткой пустить «пыль в глаза», а зачастую тесно завязаны на конкретную проблематику международных отношений.

Напомним, для участия в саммите в столицу Казахстана прибыли высокопоставленные гости. С утра 4 июля во Дворце независимости своих коллег встречал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На саммите ШОС приняты важные решения по улучшению работы организации, определены ключевые направления сотрудничества на ближайшие годы и разработаны инициативы для эффективного реагирования на текущие вызовы и угрозы.

Как подчеркнул эксперт, председательство Казахстана в ШОС происходило на фоне непростой международной обстановки. Развитие глобальной неопределенности, возникновение новых вызовов и угроз безопасности усугубляется блоковыми противоречиями между коллективным Западом и государствами, которых относят к их оппонентам. Задача Казахстана состояла в том, чтобы создать условия для диалога, соответствующие современным реалиям, при помощи стран, которые видят в ШОС рабочий механизм поддержания мира и стабильности, обеспечения безопасности.

Политолог отметил, что за годы своего существования ШОС прошла эффектный путь, превратившись из региональной по географическому охвату и функциям «Шанхайской пятерки» во влиятельного субъекта мировой политики, деятельность которого может стать толчком к созданию новой равновесной модели межгосударственных отношений.

В своих выступлениях лидеры стран-участников объединения высоко оценили результаты казахстанского председательства, которые, по их мнению, способствуют дальнейшему укреплению взаимного доверия, конструктивному сотрудничеству, дружбе между народами.

«Сегодня ШОС продолжает играть роль гаранта стабильности на Евразийском пространстве, особенно в свете постоянно растущих внешних угроз. При этом организация демонстрирует стремление как к расширению географического охвата своей деятельности, так и к усилению взаимодействия между своими членами по разным направлениям. В этой связи свою положительную роль может сыграть укрепление культурно-гуманитарных связей, которому, по словам президента, казахстанское председательство уделило особое внимание», — добавил Полетаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0