пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Политолог: «Раскрываются возможности ШОС как платформы консолидации»

Каковы перспективы развития международной диалоговой площадки, какие возможности открывает ШОС и какие первостепенные задачи стоят перед членами организации — эти и другие вопросы детально разобрал эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» города Уфы (Россия) Алексей Чекрыжов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Пресс-служба Акорды
Фото: Пресс-служба Акорды

— Алексей Владимирович, глава нашего государства в рамках саммита обозначил ряд ключевых направлений, которые имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки». Развитие каких сфер, на Ваш взгляд, имеет первостепенное значение?

— Последние два года характеризуются изменениями в целеполагании и будущих векторах развития Шанхайской организации сотрудничества. Объективно, на динамику платформы ШОС значительное влияние оказало охлаждение отношений между Россией и западными странами, и все последовавшие события сфер мировой экономики и геополитики. Как результат, ШОС стремится к признанию и сопоставимости с западными проектами, сохраняя при этом уважение к международному праву в области региональной безопасности. Однако, несмотря на растущую значимость Шанхайской организации, перед ее участниками стоят несколько фундаментальных проблем, которые необходимо решить в кратко- и среднесрочной перспективе.

Так, на повестке дальнейшего развития ШОС остро стоит вопрос об институционализации объединения. Хотя количественно ШОС расширяется и привлекает все больше стран евразийского и североафриканского регионов, эффективность ее механизмов на общеорганизационном уровне пока остается расплывчатой. Безусловно, в рамках Шанхайской организации сотрудничества решаются важные задачи противодействия терроризму и экстремизму, включая их новейшие формы. Однако эта работа в основном ведется на двусторонней основе, в то время как единая стратегия безопасности выражена недостаточно.

Существует мнение, что сам рост числа стран-участниц ШОС ведет к усилению противоречий между ее членами. Примерами служат индо-пакистанский территориальный конфликт, пограничные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном. В то же время, расширение Шанхайской организации сотрудничества является важным индикатором доверия к этому не западному региональному проекту. Показательно, что в качестве партнеров по диалогу в организации представлены практически все страны Персидского залива, Египет, Турция и другие акторы.

— Касым-Жомарт Токаев заявил, что ШОС показала себя как уникальная платформа, где в равной степени учитываются голоса и интересы всех ее стран-участниц. Насколько это важно?

— На самом деле, это одна из главных характеристик привлекательности объединения для действующих и потенциальных новых участников. Противоречия между странами ШОС хоть и существуют, но ввиду здорового плюрализма и готовности к сотрудничеству, они переходят в формат рабочих задач. Иными словами, в государствах ШОС могут быть уверены, что участники способны найти компромисс по любым вопросам, выносимым на обсуждение. Кажется, что это естественно, и интересы всех сторон должны учитываться в любом объединении. Однако многие западные международные организации не могут похвастаться таким подходом.

В период, когда мир переживает демонтаж западоцентричной системы международной безопасности, большинство государств стремятся к равноправному сотрудничеству и суверенному статусу на мировой арене. Именно здесь раскрываются возможности ШОС как платформы консолидации. Повторюсь, число стран, заинтересованных в таком формате, расширяется постоянно и поступательно, что тоже, несомненно, повышает статус и доверие к организации.

— Президент РК подчеркнул, что на пространстве ШОС динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество. Какие имеются значимые результаты в этой сфере?

— Это естественно, что внимание участников ШОС все больше акцентировано на вопросах международной торговли и экономической стабильности. Геополитический кризис, санкции и торговые войны нарушили привычные торговые маршруты, особенно в области торговли энергетическими ресурсами. В связи с этим, особый интерес представляет предложение Республики Казахстан о создании Инвестиционного фонда ШОС. Если этот международный институт «наберет силу», то страны ШОС получат независимую от внешних акторов инвестиционную платформу. В случае синергии с логистическими программами Китая и инфраструктурой ЕАЭС новый инвестфонд поможет решить задачи по реализации крупных транспортно-энергетических и других проектов.

В пользу этого тезиса можно отметить и то, что для двух крупнейших потребителей энергоресурсов – Индии и Китая, жизненно важно наладить альтернативные маршруты поставок энергоносителей, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Решение этих вопросов в рамках ШОС логично. Страны Центральной Азии и Россия обладают значительными запасами углеводородов, что формирует стратегический характер партнерства государств Евразии по линии ШОС. В связи с этим, результатом Астанинского саммита может стать развитие существующих инструментов и появление новых механизмов преодоления текущих препятствий для интенсификации торгово-экономического сотрудничества.

— Какие возможности открывает саммит «ШОС плюс» для его участников?

— Среди ключевых направлений деятельности «ШОС плюс» я бы отметил задачи по обеспечению региональной безопасности. Здесь особенно выделяется вопрос, связанный с положением Афганистана. В 2023 году на саммите в Индии страны-участницы ШОС приняли декларацию, поддерживающую идею становления Афганистана как «независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства». Тем не менее, на практике говорить о значительных подвижках в решении афганской проблемы совместными усилиями стран ШОС пока преждевременно.

Это связано, прежде всего, с различиями в подходах стран-участниц к взаимодействию с Талибаном, а также с вопросами признания афганского правительства. Я бы даже сказал, что нерешенная проблема легитимации и дерадикализации афганских властей как на общемировом уровне, так и в рамках самой ШОС – одна из ключевых на треке безопасности. Оперативное разрешение этих противоречий осложняется различиями в национальных интересах стран-участниц ШОС.

В то же время, формат «ШОС плюс» создает больше возможностей для поиска решения подобных проблем. Обсуждение вопросов безопасности, несомненно, должно проходить с участием государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, всех стран, заинтересованных в стабильности Евразии.

Ранее политолог Эдуард Полетаев заявил, что инициативы Казахстана в развитии ШОС реализованы.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0