вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Кикшеринговые самокаты доставляют все больше проблем алматинцам

ДТП с участием самокатов все чаще мелькают в официальных сводках, но еще одним камнем преткновения становятся средства индивидуальной мобильности, брошенные пользователями прямо на тротуарах или у подъездов домов, создающие большие неудобства для пешеходов мегаполиса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz

Особенно остро проблема стоит в микрорайонах Алматы, где при большой плотности населения практически отсутствует инфраструктура для велосипедов или самокатов. Пользователи просто бросают самокаты прямо на тротуарах, иногда полностью блокируя пешеходные дорожки.

Брошенные на тротуарах самокаты становятся настоящим препятствием для пешеходов, считает житель одного из микрорайонов Михаил.

«Бросают на тротуарах, прямо у подъездов домов, чем особенно мешают людям с ограниченными возможностями, пожилым и пешеходам с детскими колясками. Не раз уже видел, что люди со злости швыряют стоящие на дорожках самокаты в арыки или кусты. Оставляют их и на проезжей части дорог, где они попадают под колеса автомобилей. Дошло до того, что, идя по тротуару, надо постоянно оглядываться назад, чтобы обезопасить себя и детей от несущихся на самокатах «водятлов». Несмотря на то что я сам иногда пользуюсь услугами кикшеринга, думаю, что настало время принятия жестких законодательных мер в этой сфере», — выразил свое мнение житель Алматы.

И хотя акимат города пытается решить проблему обустройства парковок для самокатов или проводя мероприятия по профилактике правонарушений со стороны водителей, эти меры, по мнению пешеходов, мало влияют на ситуацию.

Так, на официальном сайте общественной приемной акимата города Open Almaty власти предлагают горожанам отсылать фотоотчеты неправильно припаркованных самокатов в управление городской мобильности и общественную приемную акимата Алматы.

По словам представителей кикшеринговых компаний, они делают все возможное для того, чтобы пользователи электросамокатов создавали как можно меньше проблем для пешеходов. Но, как говорится, гладко было на бумаге… Одна из компаний по прокату самокатов еще два года назад позиционировала свой сервис как наиболее продвинутый в плане безопасности, где искусственный интеллект блокирует возможность парковки самокатов в неположенных местах.

Но прошли годы, а самокаты, в том числе и этой продвинутой компании, по-прежнему стоят на тротуарах, вынуждая пешеходов идти по газонам или проезжей части дорог. При этом часть пользователей кикшеринговых сервисов, бросая самокаты на тротуарах или велосипедных дорожках, даже не задумывается о том, какую опасность они создают не только пешеходам и водителям традиционных транспортных средств, но и таким же водителям самокатов.

Видя такое отношение со стороны водителей самокатов, все больше горожан начинают открытую борьбу со средствами индивидуальной мобильности. Доходит до того, что пешеходы используют велодорожки в качестве тротуаров, игнорируя движение самокатов.

Большинство происшествий с самокатами вызывает большой резонанс в социальных сетях, где в ходе обсуждений большинство комментаторов выступает за введение более жестких мер в отношении нарушителей правил на самокатах и даже полный запрет на использование этого вида транспорта.

Может сложиться такая ситуация, что противостояние между пешеходами и водителями самокатов выльется в борьбу с печальными для сторон последствиями. Согласно официальной статистике департамента полиции Алматы, за неполные шесть месяцев этого года в мегаполисе зарегистрировано 38 ДТП с участием самокатов, в которых пострадали 42 человека.

По сравнению с показателями прошлого года, когда за четыре месяца произошло всего шесть аналогичных происшествий, наблюдается неприятная тенденция, обусловленная, как считают в полиции, низкой водительской дисциплиной, особенно у молодых водителей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1