Врачи отнесли острую пищу к продуктам, которые позволяют сделать человека счастливым. Однако предупреждают, что чрезмерное употребление может привести к ожогу ЖКТ, передает ИА «NewTimes.kz».
Как пишет «Газете.Ru», жжение, мозг воспринимает как вред и отправляет сигнал для выработки гормонов радости эндорфинов
«Одни люди получают удовольствие на пике жжения, а другие — когда оно прекращается. Также есть теория, что чувство радости от острой пищи возникает из-за усиления кровообращения и выделения серотонина и норадреналина, которые участвуют в регуляции механизмов настроения», — сообщает издание.
Но врачи предупреждают, что перец, специи (например, горчица) и другие острые продукты, которые любят использовать как местные согревающие и обезболивающие средства, в лечебных целях лучше не применять.
«Использовать острое в каких-либо лечебных целях не рекомендуется. Есть его можно, но соблюдая меру. Злоупотребление острой пищей может привести к химическому ожогу слизистой. Это характерно для поедателей халапеньо и других перцев на соревнованиях. В небольших количествах острая пища безопасна, если нет индивидуальной реакции в виде тошноты, боли в области ЖКТ, нарушений пищеварения», — рассказала врач.