понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 сентября, 2015, 17:15

Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова могут вернуть в Казахстан

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания в среду одобрили ратификацию Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом, которая даст возможность вернуть осужденных в США казахстанцев Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова на Родину, передает МИА «Казинформ».

«Цель законопроекта ― возвращение наших граждан, осужденных в американских странах: дать им возможность отбывать наказание в своей стране. Однако для этого необходимо соблюсти несколько требований. Первое ― необходимо учитывать мнение осужденного. Если не будет его согласия, то мы не сможем привезти его насильно. Второе ― согласие от обеих сторон соответствующих госорганов Казахстана и США. Третье ― в обоих государствах деяние осужденного должно признаваться преступлением. Четвертое ― не должна быть предусмотрена смертная казнь. Пятое ― оставшаяся неотбытая часть наказания ― не менее 6 месяцев», ― сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Жакып Асанов в ходе пленарного заседания в мажилисе

Он отметил, что ратификация данной конвенции даст возможность вернуть осужденных в США казахстанцев Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова назад на Родину.

«Если присоединимся к данному документу, то появится правовая возможность вернуть на Родину осужденных в США Тажаякова и Кадырбаева. Для этого требуется согласие самого осужденного и сторон. На сегодняшний день поступило заявление от матери Кадырбаева. Два месяца назад Генеральная прокуратура отправила его в департамент юстиции США, ответа до сих пор нет. Из-за отсутствия соглашения между двумя странами, возможно, ее заявление не рассмотрят», ― добавил он.

Данная конвенция вступает в силу на 30-й день со дня дачи ратификационный грамоты генеральному секретариату Организации американских государств. «После этого американская сторона будет рассматривать наши обращения», ― пояснил Ж.Асанов.

Напомним, казахстанский студент Диас Кадырбаев приговорен в США к 6 годам тюрьмы за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне. Он получил 72 месяца тюрьмы. По данным СМИ, Д.Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева.  Кроме того, казахстанец признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения