В этом году оливье на семью из пяти человек обойдется почти в 4 тысячи тенге. В стране стартовала подготовка лучшего новогоднего стола. Хозяйки всех регионов обходят рынки в поисках качественных ингредиентов. И у каждой свои секреты. В кафе и ресторанах тоже экспериментируют – все, чтобы удивить гостей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «КТК».
Карагандинка Наталья Павлюк начинает активную подготовку к встрече Нового года за несколько дней. Почти все ингредиенты покупает в магазине, внимательно изучает срок годности, старается выбирать наиболее свежие продукты. Но главный секрет Натальи кроется в выборе колбасы.
«Колбаса считается все-таки основным ингредиентом оливье. От ее вкуса, от выбора зависит вкус салата. В нашей семье мы используем сервелат», — поделилась Наталья Павлюк.
Маринованные огурцы в оливье Натальи исключительно домашние, с дачи. Ингредиенты на порцию для семьи из пяти взрослых человек обойдутся примерно в 4 тысячи тенге.
Чтобы картофель не разваливался и не превратил салат в кашу, карагандинка советует нарезать его кубиками в сыром виде и только потом отправлять в кастрюлю. Варить достаточно 5 минут после кипения.
«С советских времен пошла же традиция. И почему он еще был такой деликатесный – из-за этого майонеза соуса, который продавался в маленьких баночках. Его доставали в течение года и хранили, и доставали именно на новогодние праздники», — рассказала карагандинка.
Майонез в доме Натальи под большим запретом. Очень уж вредно. Но только не в праздники. Главный секрет вкусного оливье – как можно больше калорийного запретного соуса.
«Слежу за тем, чтобы они правильно питались, своевременно питались. Готовлю сама, стараюсь меньше брать полуфабрикатов. Но, например, оливье очень калорийный, считается вредным из-за майонеза, потому что видели, сколько мы положили майонеза. Но без этого этот салат не будет таким вкусным и праздничным, потому что именно этот салат создает новогоднее настроение. В каждой семье его готовят», — отметила женщина.
А вот на юге вывели свой рецепт главного праздничного салата. В меню элитного ресторана Тараза его нет, так как заведение специализируется на национальной кухне. Но Новый год без оливье, кажется, представить невозможно. Пусть и на свой лад.
«На Новый год в нашем меню традиционное оливье, но оно необычное. Мы добавили сюда казы и жая. Думаю, что блюдо понравится нашим гостям. Наш ресторан специализируется на блюдах национальной кухни, поэтому основными составляющими банкетов являются казы, карын», — говорит су-шеф ресторана Асылхан Жумазан.
Цену на салат в заведении не раскрывают, но, судя по количеству мяса, очевидно, что угощение явно дорогое. Повара напоминают, что не всегда важно точно следовать рецептам. Например, не все добавляют морковь или лук. Поэтому главное – придерживаться своих вкусов и тех, для кого вы готовите.