+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2014 в 11:42

Переносящий малярию вид комара появился в Астане

Энтомологический мониторинг регистрирует в городе четыре вида кровососущих насекомых, передает ИА «NewTimes.kz».

В Астане специалисты обнаружили комаров рода Aedes и Culex, при этом в городе преобладают комары рода Culex, характерные для подвальных помещений жилых домов и открытых стаций, а также второй разновидности комаров рода Anopheles, которые могут являться потенциальными переносчиками малярийных плазмодиев человека при наличии источника инфекции, сообщает официальный сайт столичного акимата.

«В Астане регистрируются лишь завозные случаи малярии, последний завозной случай в 2011 году. С 2012 года Республика Казахстан Всемирной организацией здравоохранения объявлена свободной от малярии», — отмечается в сообщении.

Между тем с 25 апреля в  столице возобновлены сезонные дезинсекционные работы. В настоящее время плановыми обработками охвачены места выплода комаров - мелководные водоёмы, заболоченности площадью 722,6 га, также выявленные в ходе энтомологического обследования  дополнительные водоёмы площадью 2,3 га (вдоль объездной дороги поселка Ондерис и территории школы №18), сообщили astana.kz в департаменте по защите прав потребителей.

Со 2 мая  начаты обработки по периметру — это озеро Талдыколь, реки Ишим, Ак-Булак, Нура, поселок Ондирис, ТЭЦ-2, железнодорожное полотно — для создания «защитных барьеров» по сдерживанию залета насекомых на территорию города с последующим охватом площадей государственных объектов, 2699,75 га, и жилого сектора города, 2364,47 га.

Работы проводит предприятие АО «Астана-Зеленстрой». Для проведения дезинсекционных работ на территории города используются механические роторные опрыскиватели для большего охвата территории, для барьерной обработки вокруг окрестностей населенных пунктов — термогенераторы.

«При проведении масштабных обработок против комаров соблюдаются все необходимые требования для обеспечения безопасности населения. При истребительных работах применяются инсектициды медицинского назначения, имеющие свидетельство о государственной регистрации и сертификат соответствия в Казахстана или государствах-членах таможенного союза. В текущем году на территории города используются 3 разновидности препаратов (циперхлор, фуфанон и мостин). Применяемые препараты имеют специфический запах, который рассеивается и не оказывает негативного влияния на здоровье человека», — поспешили успокоить жителей Астаны в департаменте по защите прав потребителей.

Кроме того, в сезон обработок проводятся полупроизводственные испытания применяемых препаратов с последующим остаточным контролем наличия препаратов в почве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика