Дни массового празднования любимого всеми праздника Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах — наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам, передает ИА «NewTimes.kz».
Министерство здравоохранения РК напомнило о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов. Во избежание случаев отравлений необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Что надо помнить каждому из нас?
1) Тщательно выбирайте объекты общественного питания, посещайте проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами, либо вам его порекомендовали родственники или друзья.
2) Воздержитесь заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности, морепродуктов.
3) Ни в коем случае не угощайте дома родственников привезенными из заведений остатками блюд.
4) При покупке пищевых продуктов обратите внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.
5) Старайтесь не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.
Организаторам мероприятий и предпринимателям:
1. До начала деятельности получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии, уведомление о начале деятельности, если объект относится к незначительной эпидзначимости);
2. Не принимать на работу и допускать к приготовлению пищи и ее расфасовке лиц, не имеющих медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников;
3. При отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений, сократить ассортимент блюд для обеспечения соблюдения технологического процесса;
4. Закуп сырья осуществлять только у проверенных поставщиков;
5. Строго соблюдать сроки и технологию хранения, изготовления и условия доставки продукции с особым контролем за скоропортящейся продукцией.