+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2015 в 12:58

Закон о госзакупках обяжет бизнес использовать электронные договора

К основной цели законопроекта относят создание эффективной системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта, пояснил на пленарном заседании министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам основные положения направлены на решение проблемных вопросов государственных закупок.
Таким образом, в основу документа легли положения типового закона о закупках ООН (ЮНСИТРАЛ), стандартов ОЭСР и договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Помимо прочего, вопросы планирования бюджета по завышенным ценам предлагается решить путем внедрения исключительно электронного формата заключения договоров. Данная мера позволит формировать полную и достоверную информацию по закупаемым товарам, работам, услугам и определять их средние закупочные цены. Таким образом, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться не на основе прайс-листов, а на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале.

«В целях недопущения установления «заточек» в технических спецификациях законопроектом вводится институт предварительного обсуждения конкурсной документации. Эта мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации и в случае наличия замечаний по ним обратиться к заказчику об их устранении», – сообщил министр.

Вопросы необоснованного отклонения конкурсных заявок предлагается решить путем установления обязанности заказчиков подробно и конкретно описывать причины отклонения заявок с указанием подтверждающих документов. В случае неисполнения указанных требований предусматривается административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей (МРП, 1 МРП в Казахстане составляет 1982 тенге (текущий – 270,4/$1).

Кроме того, участникам закупок после вскрытия заявок предоставляется возможность взаимного просмотра документов, что позволит оценивать причины выбора и отклонения потенциальных поставщиков, тем самым, обеспечивая взаимный контроль.

В рамках установления эффективных механизмов оспаривания итогов закупок, проектом закона предлагается норма, приостанавливающее заключение договора на 10 дней на период рассмотрения жалобы. Так, сегодня обжалование итогов закупок не приостанавливает заключение договора, что позволяет недобросовестным заказчикам осуществлять закупки, проведенные с нарушением законодательства, отметил министр.

Вопросы необоснованного отказа от приемки товаров, работ и услуг, а также несвоевременной оплаты, в законопроекте решаются путем установления срока для полной оплаты поставщику, не превышающего 30 дней со дня исполнения обязательств по договору; введения электронных счет-фактур, электронных актов выполненных работ и оказания услуг.

Проблемы несвоевременного проведения государственных закупок решаются в документе путем внедрения института предварительного годового плана закупок. В частности, заказчикам предоставляется возможность проводить государственные закупки до утверждения соответствующего бюджета на основании положительного заключения бюджетной комиссии.

«Предлагаемые меры позволят решить проблемы неосвоения бюджетных средств, а также компенсировать длительность процесса закупок», –подчеркнул Султанов.

В рамках упрощения государственных закупок внедряется новый способ закупок – конкурс с предварительным квалификационным отбором. Данным видом конкурса «решается проблема всех конкурсов, заключающаяся в дублировании из каждого конкурса в конкурс проводить квалификационный отбор поставщиков», – сказал министр.

В целях снижения доли закупок из одного источника проектом закона сокращается количество оснований таких закупок – от 68 до 54.
Кроме того, ужесточаются требования к закупкам из одного источника. По таким закупкам договоры будут заключаться в электронном виде. При этом заказчик обязан подготовить отчет с обоснованием выбора поставщика и цены заключенного договора, который будет размещаться на веб-портале.

Кроме того, депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок». Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»

Эффективная  система  государственных закупок  повышает  возможности  государства в регулировании бизнеса,  создавая   формы  воздействия системы  государственных заказов  на  экономику, стимулирующие ее развитие.  Это действенный способ как для государства, при выборе наиболее приемлемого метода удовлетворения государственных нужд, так и для поставщика, при  получении заказа и шанса рекомендовать себя с лучшей стороны.

Закон РК «О государственных закупках»  регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления государственными органами, государственными учреждениями, государственными предприятиями, а также акционерными обществами, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, и аффилированными с ними юридическими лицами закупок товаров, работ и услуг у поставщиков в целях эффективного использования имеющихся в их распоряжении средств.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика