+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2015 в 13:27

В Правительстве РК обсудили подготовку к проведению второго этапа вакцинации против кори

В Үкімет Үйі под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Дариги Назарбаевой состоялось селекторное совещание по вопросам подготовки к проведению дополнительной иммунизации против кори.

В работе совещания приняли участие представители заинтересованных государственных органов, заместители акимов областей, гг.Астана и Алматы. По информации Министерства здравоохранения и социального развития РК, с 1 октября т.г. начинается второй этап вакцинации против кори среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет. Первый этап иммунизации проведен в феврале т.г., но был приостановлен в связи с регистрацией неблагоприятных последствий. Тогда вакцину получили 60% от общего контингента численностью 881 тыс человек. В рамках второго этапа планируется вакцинировать около 305 тыс человек.

"Вместе с тем, по данным Санэпидслужбы, в этом году корью заболело более 2 тыс детей и взрослых, что больше в 4,4 раза по сравнению с 2013 годом", – отметила Д.Назарбаева.
О причинах приостановления первого этапа вакцинации и принятых мерах по их устранению проинформировала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

"Данная кампания не имела достаточной подготовительной работы. Нужно признать, что два Министерства – здравоохранения и социального развития и национальной экономики не скоординировали свои действия, не оказали нужной поддержки регионам в организации и проведении иммунизации. В итоге наши медработники оказались не готовы к адекватной реакции на возникновение неблагоприятной ситуации. Тогда на первом этапе было зарегистрировано 399 обращений подростков после вакцинации", – отметила глава ведомства.

Т.Дуйсенова заверила, что по итогам первого этапа вакцинации государственными и местными исполнительными органами совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проведена соответствующая работа по выявлению и устранению ошибок.

"В целом, сегодня в мире осложнилась ситуация по заболеваемости корью. В Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев, в странах СНГ – более 14 тыс случаев. В Казахстане также отмечается эпидемиологическое неблагополучие по кори", – сообщила министр.

"Согласно статистике, в регионах с низким охватом иммунизации против кори отмечается высокий уровень заболеваемости этой болезнью. С учетом эпидемиологической ситуации и рекомендаций ВОЗ было принято решение о возобновлении дополнительной иммунизации против кори с 1 октября т.г.", – пояснила Т.Дуйсенова.

По словам главы Минздрава, для качественного проведения кампании в каждом регионе созданы штабы, которые возглавляют заместители акимов областей. Организовано 3567 прививочных бригад, в их составе 3500 врачей, 3600 медсестер и более 7000 регистраторов. Определены ответственные работники от Минздрава и Санэпидслужбы, в СМИ проводится соответствующая информационно-разъяснительная работа.

В свою очередь, представитель ВОЗ в РК Мелита Вуйнович отметила, что используемая в Казахстане вакцина против кори проходит двойной контроль – от производителя и через систему ВОЗ.

"Мы рассмотрели все поступившие обращения и исследования и не выявили никаких доказательств, что они связаны с вакциной. Это было ясно с самого начала. Мы считаем, что вакцина качественная и отвечает всем требованиям", – подчеркнула М.Вуйнович.

"В большинстве случаев причиной неблагоприятного проявления стала психогенная реакция подростков. Это реакция на укол, не на саму вакцину", – пояснила представитель ВОЗ.

Также в режиме селектора заместители акимов областей, гг. Астана и Алматы доложили о ходе подготовки объектов образования и медицинских работников к проведению второго этапа вакцинации.

Подводя итоги совещания, Д.Назарбаева подчеркнула, что для качественного проведения вакцинации необходимо мобилизовать все силы и ресурсы. В этой связи вице-премьер дала ряд соответствующих поручений.

Комитету по защите прав потребителей МНЭ РК поручено в срок до 28 сентября завершить внеплановые проверки организаций образования и здравоохранения, обеспечить ежедневный мониторинг за проведением вакцинации.

Минздраву совместно с экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ необходимо обеспечить регионам организационно-методическую помощь, оказать практическую и консультативную помощь в случае регистрации неблагоприятных последствий.

Местным исполнительным органам рекомендовано закрепить персональную ответственность заместителей акимов областей за проведением кампании и усилить информационно-разъяснительную работу через СМИ.

Ранее в министерстве здравоохранения и социального развития республики заявили, что моновакцина против кори, применяемая для иммунизации подростков в Казахстане, соответствует всем нормативным требованиям. К такому заключению пришли специалисты.

По данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, образцы моновакцины против кори производства Serum Institute of India (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям (механические включения по видимым частицам; влажность; описание; прозрачность; цветность; рН; извлекаемый объем; кислотность или щелочность; удельная электропроводимость; окисляющиеся вещества; хлориды, нитраты, сульфаты, кальций и магний; тяжелые металлы; бактериальные эндотоксины; потеря в массе при высушивании; токсичность; стерильность), результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа.

Дополнительно образцы вакцины прошли  испытания по следующим показателям:

1. Идентификация -  определяется  подлинность испытуемой вакцины, т.е. содержание штамма вируса кори.

2. Специфическая активность - метод основан на использовании цитопатического действия вируса кори на чувствительность клетки «Vero» и определяет количественное содержание вакцины.

3. Термостабильность - определяется по показателю специфической активности, показывает устойчивость вакцины к изменениям температурного режима, т.е. вакцина должна сохранять специфическую активность после экспозиции в течение 7 дней при температуре 36 градусов Цельсия.

Также, проведены  испытания на «аномальную токсичность», «бактериальные эндотоксины» и «стерильность».

По всем вышеуказанным показателям качество вакцины соответствует требованиям нормативного документа.

«Итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации будут озвучены в мае текущего года по результатам всех проверок, проводимых межведомственной рабочей группой в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане», - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось ранее, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК (далее – КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика