+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2015 в 11:41

Парламент Казахстана принял новый Гражданский процессуальный кодекс

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил поправки сената в проект Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства», передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно законотворческой процедуре документы считаются принятыми парламентом в целом и направлены на подпись главы государства.

Как сообщалось, сенаторы внесли изменения и дополнения в проект ГПК, связанные с процессуальным порядком рассмотрения гражданских дел в условиях создания трехуровневой системы, внедрением аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке, и другие.

Также предложениями сенаторов устанавливаются ограничения на пересмотр в кассационном порядке судебных актов по делам, связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей.

Кроме того, сенатом были внесены поправки, касающиеся создания специализированной коллегии в Верховном суде по рассмотрению инвестиционных споров с участием крупных инвесторов, международного совета при Верховном суде, а также сокращения участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса.

Кроме этого, были внесены нормы, устраняющие несогласованность отдельных положений кодекса. Эти поправки улучшают судебную защиту конституционных прав и свобод физических и юридических лиц в гражданском процессе, отмечалось в заключении сената.

Основными новеллами ГПК являются совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данной стадии. В частности, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству. Более четко регламентированы действия судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.

Документ предусматривает улучшение порядка предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции. Все участники досудебного разбирательства должны предоставить доказательства. Если они не могут быть предоставлены в текущий момент, то доказательства должны быть предоставлены позже, во время судебного разбирательства.

Закрепляется конкретная норма о том, что адвокаты вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.

Предполагается широкое применение института медиации, которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон.

В целях упрощения судопроизводства расширение перечня требований, рассматриваемых в приказном производстве. Указанные меры способствуют оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров и освобождают судьям время для изучения дел более сложной категории.

Кроме того, вводятся специализированные составы судов по защите прав инвесторов.
Сопутствующий закон направлен на приведение некоторых действующих законодательных актов в соответствие с проектом ГПК в новой редакции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика